// // Экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев поддержал пенсионную реформу вслед за Рустамом Миннихановым и Госсоветом РТ

Экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев поддержал пенсионную реформу вслед за Рустамом Миннихановым и Госсоветом РТ

1999

Пенсионер-миллионер за пенсионную реформу


Фото: http://shaimiev.tatarstan.ru/
В разделе

Бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев, у которого оба сына являются долларовыми миллиардерами, теперь тоже пытается убедить народ в необходимости повышения пенсионного возраста.

Минтимер Шаймиев — бывший президент Татарстана, а ныне государственный советник республики — выступил за повышение пенсионного возраста. Он одним из последних видных деятелей в регионе высказался за реформы, предлагаемые правительством страны. Сейчас можно окончательно сказать, что весь официальный Татарстан всецело поддержал законопроект. Особенно показательно это со стороны пенсионера Шаймиева, чьи сыновья — участники рейтинга Forbes долларовых миллиардеров.

О своей поддержке пенсионной реформы экс-глава региона заявил сегодня во время выступления на Форуме национальных и региональных СМИ в Казани. Пенсионер-миллионер Шаймиев (во время президентства декларировал в среднем около 8 миллионов рублей дохода в год, сейчас эти цифры просто неизвестны) считает, что реформа — неизбежность.

«От этого не уйти, если мы хотим, чтобы пенсионеры наши могли иметь соответствующие накопления и могли себе обеспечивать нормальную старость. Они это заработали, такая система оправдана. Возможно, нужно было раньше начинать изменение пенсионной системы», — заявил экс-глава Татарстана.

Шаймиеву, несомненно, виднее, назрела ли необходимость пенсионной реформы и должны мужчины трудиться до 65 лет, а женщины — до 63. Особенно если учесть, что в руках его семьи сосредоточены деньги, эквивалентные половине годового бюджета всего Татарстана. Согласно последним данным Forbes, его сыновья заняли 1867-е место в рейтинге долларовых миллиардеров планеты. Состояние Айрата и Радика Шаймиевых оценивается в 1,2 миллиарда долларов у каждого. Талантом в умении зарабатывать деньги, а это семейное, может похвастаться и внучка экс-главы региона Камиля Шаймиева. По состоянию на 2015 год ее накопления оценивались в 190 миллионов долларов. Возможно, они и позволят себе «работать» до «продленной пенсии».

Впрочем, не было никаких сомнений, что в Татарстане пенсионную реформу всецело поддержат на уровне власти. Какой смысл местным руководителям идти наперекор федеральному центру, ради чего? Сохранить свои миллионы куда важнее. Так и Казанский кремль в июле официально поддержал пенсионную реформу правительства РФ. Положительный отзыв на соответствующий законопроект направил и президент Татарстана Рустам Минниханов, от которого, впрочем, сложно было ожидать чего-то иного.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова заявила тогда, что глава республики подписал документ-отзыв к пенсионной реформе. При этом она постаралась максимально демократично изъясниться на тему того, что Минниханов обеими руками поддержал антинародную реформу.

«Буквально недавно подобный отзыв, согласно закону, был направлен. Суть его заключается в том, что мы считаем необходимым действительно вносить изменения в пенсионную систему, что такая потребность назрела в части того, что необходимо повышать пенсионное содержание. В республике по-прежнему ожидают второго чтения, поскольку могут быть внесены изменения и предложения субъектов. У нас будет понимание, как в конечном итоге этот документ будет выглядеть. Мы за то, что в пенсионную систему необходимо вносить изменения», — сообщила Галимова.

Самым первым увеличение пенсионного возраста в Татарстане поддержал местный парламент. Но и это не было чем-то удивительным — депутаты Госсовета республики в большинстве своем напоминают послушных собачат, которые выполняют поставленные команды за кусочек сахара. Самостоятельности у них ровно столько же, сколько совести.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2018 19:31
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх