// // В Татарстане очень рассчитывают, что слова Путина о добровольном изучении нацязыков воплотятся в жизнь

В Татарстане очень рассчитывают, что слова Путина о добровольном изучении нацязыков воплотятся в жизнь

3392

Татарский язык под «угрозой»?


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

В республике перманентно продолжаются споры на тему того, должны ли дети в школах изучать в обязательном порядке татарский язык, если родным он для них не является. Пока это считается «обязаловкой», но заявления Владимира Путина могут дать импульс переменам.

Общество русской культуры Татарстана с воодушевлением восприняло недавнее заявление Президента России Владимира Путина, который сказал о добровольности изучения в национальных регионах языков. В Татарстане татарский язык в школах с момента развала СССР является обязательным для изучения, что является предметом споров уже долгие годы. Теперь у противников этой системы появился весомый аргумент, но у властей республики козырей пока больше.

Основная претензия многих родителей русскоязычных детей заключается в том, что татарский заставляют изучать с первого класса. При этом в выпускных классах часов татарского становится даже больше русского и именно этот перекос возмущает некоторых жителей республики. Особо несладко приходится тем школьникам, которые прибывают в Татарстан на ПМЖ со своими родителями из других регионов и им приходится изучать татарский наравне с другими, не имея никакой подготовки. Власти республики на многочисленные петиции и пикеты по этому поводу в разные годы всегда заявляли, что ничего менять не собираются, а вопрос изучения татарского — вопрос уважительных взаимоотношений в регионе. Хотя разве уважение к языку прививается именно таким способом?

И вот, на заседании Совета по межнациональным отношениям в Марий-Эл на этой неделе Путин ясно дал понять, какую позицию он занимает в этом вопросе.

«У каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать. Например, в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах. Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», — заявил тогда Президент России.

Этот посыл явно был адресован, в том числе, и в сторону Татарстана, где занимают принципиальную позицию — татарский должны учить все. А выражается это в том, что его преподают даже в детских садах вне зависимости от желания родителей детей. И вот теперь у многих появилась надежда, что когда-нибудь изучение татарского в школах и детсадах может стать делом добровольным, ведь тогда и напряжение в обществе будет снято и власти смогут лицезреть реальную картину, сколько нетатароязычных жителей республики согласятся изучать язык.

Правда, Общество русской культуры (ОРК) РТ считает, что танцевать по этому поводу рано. Ведь пока это лишь устное заявление, даже не поручение, не приказ, не законодательная инициатива и не распоряжение.

«Выражаем всестороннюю поддержку словам Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Однако чтобы воплотить их в жизнь необходимо еще очень многое сделать, ведь практика законодательства в ряде республик, таких, как, например, Республика Татарстан – давно и глубоко укоренились совсем в другую сторону. Да и федеральное законодательство в этой части требует совершенствования и пересмотра ряда принципиальных положений, — заявил председатель ОРК республики Михаил Щеглов.

По теме

По его словам, сначала нужно дождаться дальнейших конкретных шагов вслед за сделанными первым лицом страны заявлениями, а именно:

- конкретных поручений президента соответствующим министерствам и ведомствам по результатам совещания в части «языкового вопроса»;

- законодательных инициатив от соответствующих органов власти и депутатов, направленных на воплощение прозвучавших из уст Президента слов и поручений;

- формирования и утверждения законодательной базы, в полной мере воплощающей идеи;

- внедрение в полной мере нового законодательства в практику жизни в регионах и в России в целом.

Впрочем, совершенно очевидно, что принципиальные татарстанские власти, которые не хотят расставаться с названием «президент» в должности руководителя региона, встанут в позу и будут биться до последнего. Ведь для них это вопрос принципиальный, его решение может затянуться на годы. А если надо, в регионе запустят серию митингов и выступлений в защиту языка. А у всего этого может быть всего лишь одна причина — власти Татарстана просто опасаются, что многие городские татары сами откажутся от уроков татарского. Ведь многие их них его итак практически не знают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2017 19:33
Копировать текст статьи
Комментарии 4
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх