// // Противницу татарского языка в Казани будут судить в закрытом режиме

Противницу татарского языка в Казани будут судить в закрытом режиме

997
В разделе

Жительница Казани Ольга Зиятдинова судилась с Минобром из-за обязательных уроков татарского языка, но после этого сама неожиданно попала под уголовное преследование. В суде уже назначили дату старта процесса.

Процесс по уголовному делу против жительницы Казани Ольги Зиятдиновой, которая обвиняется в разжигании розни и развратных действиях, стартует 24 января. Соответствующая информация появилась на сайте Ново-Савиновского районного суда столицы Татарстана. Слушания будут проходить в закрытом режиме, что обусловлено особенностью предъявляемых ей обвинений.

Зиятдинова стала известна в 2017 году, когда подала в суд на Минобрнауки РТ. Она заявляла, что из-за обязательного татарского языка в школе ее сыну недодали сотни часов русского, и он изучал свой родной язык меньше, чем школьники в не национальных регионах. Она довольно жестко отзывалась о властях республики, которые, по ее словам, игнорируют закон и поручения Владимира Путина, навязывают татарский язык и творят произвол.

Однако в суде добиться компенсации Зиятдинова так и не смогла. Зато пользователи соцсетей, а затем и следователи обратили внимание на один комментарий, написанный от имени женщины в интернете. В нем в грубой форме оскорблялись татары, что стало поводом для проверки на экстремизм.

Женщина тогда в свое оправдание сообщила, что текст написал сын и отправил с ее страницы в «ВКонтакте», когда ее не было дома. Следователи провели у нее дома обыск, во время которого экстремистских материалов не нашли, но зато наткнулись на другое - развратные видеозаписи. Отмечается, что при этом из записи понятно, что во время этих действий присутствовал несовершеннолетний на тот момент сын Зиятдиновой. Это стало поводом для заключения женщины под стражу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2019 17:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх