// // В Татарстане птичий грипп нашли почти у полумиллиона кур. Выход только один — всех в огонь

В Татарстане птичий грипп нашли почти у полумиллиона кур. Выход только один — всех в огонь

2200

В газовую камеру и в огонь


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Катастрофическая ситуация с распространением птичьего гриппа в республике может нанести жесткий удар по экономике в этой отрасли. ООО «Птицекомплекс Лаишевский» грозит уничтожение всего поголовья.

Сотни тонн зараженной птичьим гриппом продукции и живой птицы обнаружили специалисты в Татарстане по итогам масштабного исследования. Ситуация близка к критической — часть уже попала на прилавки магазинов, другая раскуплена, а «Птицекомплекс Лаишевский» и вовсе оказался заражен целиком, поэтому все поголовье подлежит уничтожению в огне.

Как сообщили сегодня представители управления ветеринарии при кабинете министров Татарстана на брифинге в Доме правительства, зараженная продукция и живая птица поступила в республику из Ростовской области. Партия оказалась просто огромной — 326 тонн, 314 из которых пришлись на Набережные Челны, еще 7 доставили в Казань, остальное «распределилось» по 27 районам РТ. Сейчас предпринимаются экстренные меры реагирования — ограничивается продажа продукции, перевозка живой птицы, чтобы не допустить распространения. Эксперты отметили, что вирус птичьего гриппа уничтожается при температуре выше 70 градусов по Цельсию, поэтому купленную продукцию необходимо подвергать длительной тепловой обработке. Однако сейчас главная задача — не допустить ее распродажу и изъять остатки с прилавков.

Хуже всего в этом отношении обстоят дела в ООО «Птицекомплекс Лаишевский», где зараженной оказалась вся содержащаяся там птица — это более 450 000 голов, все они теперь подлежат уничтожению. Единственный допустимый способ — сжигание и ничто другое. Однако перед этим птицу необходимо убить, один из способов — удушение в газовой камере. Впрочем, специалисты пока не определились, каким образом будет проводиться умерщвление, поскольку для этого необходимо дождаться специального указа президента Татарстана Рустама Минниханова.

Сейчас Кабмин РТ ждет подтверждения наличия вируса гриппа из Владимира, куда отправили взятые в Татарстане анализы. Это необходимо для того, чтобы окончательно убедиться в распространении вируса, для чего и потребовалась независимая экспертиза. Все-таки речь идет об уничтожении всей продукции крупного комплекса, что нанесет урон его экономике и экономике всей республики в сфере птицеводства. Ведь после «отмашки» из Владимира всех предпринимателей, у кого на реализации находится опасная продукция и зараженные птицы, также обяжут ее сжечь.

Ветеринары также отметили, что уже отмечен падеж индюков — более 15 000 птиц погибли от вируса, их уже утилизировали. На зараженном комплексе сейчас введен карантин и установлен строгий пропускной режим.

Откуда пошло массовое распространения вируса — до сих пор непонятно. Специалисты выдвигают несколько основных версий: от перелетных птиц и с кормом. Окончательно источник удастся установить после завершения расследования. Как выяснилось, тревогу забили лишь 7 мая, когда пришли результаты анализов из татарстанской лаборатории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2017 19:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх