// // В Татарстане снова произошел массовый мор рыбы

В Татарстане снова произошел массовый мор рыбы

458

Фото: https://de.wikipedia.org/
В разделе

Следственный комитет разбирается в обстоятельствах массовой гибели речной рыбы, которая могла произойти из-за мощного сброса неочищенных канализационных стоков в водоем.

Следователи возбудили уголовное дело после того, как в реке Танайка Елабужского района Татарстана обнаружили сотни мертвых особей рыб. Производство открыто по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

По подсчетам специалистов, погибло 1820 особей карася, карпа и щуки размерам от 5 до 35 сантиметров. Следователи и экологи обследовали территорию вдоль реки и возле поселка Радужный. Они обнаружили возможную причину мора — прямо на землю там сливались неочищенные канализационные стоки. Затем они стекали в реку, отравляя ее. Сейчас назначена судебная экологическая экспертиза, которая покажет состав и концентрацию вредных веществ, допрашиваются свидетели. Подозреваемых в СКР пока не называют. По этой статье виновным может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Последнее подобное происшествие отмечено в прошлом году в Казани. Тогда жители поселков обнаружили массовый мор рыбы в заливе Волги. Сотни особей плавали на поверхности кверху брюхом, также на месте нашли мертвых ондатр. Экологические активисты из числа ярых защитников Волги были уверены, что в произошедшем виноваты компании, аффилированные с крупной строительной фирмой ПСО «Казань» депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина. Именно ее структуры с 2012 по 2014 годы вели в месте гибели рыбы намыв песка и засыпку проток, из-за чего залив превратился в замкнутое озеро. Отмечалось, что это и могло стать причиной гибели, поскольку резко изменились условия в маленькой экосистеме, чего никто не учел при строительных работах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2018 17:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх