// // В Татарстане требуют от Рустама Минниханова ввести видеонаблюдение на выборах Госсовета, но он против

В Татарстане требуют от Рустама Минниханова ввести видеонаблюдение на выборах Госсовета, но он против

2689

Око Минниханово

В разделе

Общественные организации и непарламентские политические силы в Татарстане требуют организовать видеонаблюдение на участках во время выборов Госсовета республики. Однако власти и Рустам Минниханов не находят в этом необходимости. И правда, зачем людям что-то видеть, чего видеть и о чем знать им не надо?

Ассоциация наблюдателей Татарстана направила обращение на имя главы республики Рустама Минниханова, в котором попросила ввести видеонаблюдение на избирательных участках региона. Речь идет о предстоящих осенью выборах депутатов Госсовета РТ. Просьба неслучайна: доверия процедуре голосования и подсчета бюллетеней итак нет, а теперь власти решили отказаться от камер на участках. Правда, власти республики уверены, что они там и не нужны.

В заявлении ассоциации отмечается, что особую озабоченность различных политических сил «вызывает вопрос доверия к результатам будущих выборов», а «устранение одного из эффективных средств объективного контроля, каким являются камеры видеонаблюдения, существенно подрывает прозрачность выборных процедур и доверие к ним». Только, вот, у Центризбиркома республики совсем другое мнение. Его руководитель Мидхат Шагиахметов ранее посетовал, что видеонаблюдение, дескать, штука дорогая. А живой наблюдатель всегда лучше всякой техники. Спорное утверждение с учетом опыта республики прошлых лет, когда независимых наблюдателей по надуманным причинам удаляли с участков. Или, например, устраивали в их адрес провокации с участием людей криминального вида.

Впрочем, камеры на выборах Госсовета все же будут, только в помещениях территориальных избирательных комиссиях. Какой будет от этого толк, непонятно. Ведь основная цель установки наблюдения — это следить за возможными вбросами бюллетеней в урны. Делается это быстро умелыми руками, потому отвлекшийся или вышедший ненадолго наблюдатель может это и не заметить. Несколько лет назад Рустаму Минниханову уже предлагали законодательно закрепить обязанность вести видеонаблюдение на выборах местного уровня. Но тогда глава республики заявил, что этого не требуется, да и бюджет не резиновый, тратить около 200 миллионов рублей на эти мероприятия. Вряд ли его позиция изменилась и сейчас, хоть официальной реакции от Казанского кремля и не последовало.

«Опыт прошлых лет показывает, что независимые наблюдатели нередко работают в условиях морального прессинга, активного противодействия со стороны комиссий и псевдонаблюдателей, и даже становятся объектом необоснованного преследования со стороны правоохранительных органов. В таких условиях традиционное наблюдение за избирательным процессом становится малоэффективным. Данная проблема на сегодняшний день так же остра, как и раньше», — отмечают авторы обращения, отвечая таким образом на слова Шагиахметова о наблюдателях.

Впрочем, в Татарстане даже видеонаблюдение не дает никаких гарантий. Подтверждение тому — выборы депутатов Госдумы. В начале 2017 года все доказательства фальсификаций выборов в парламент страны, которые отметили в Казани, Центризбирком России счел неубедительными. Соответствующий ответ ЦИК направил тогда партии «Яблоко», которая и обратилась в избирком по итогам анализа видеозаписей с камер наблюдения, что были установлены на избирательных участках столицы Татарстана.

Одним из «попавшихся» стала участковая избирательная комиссия № 174 Московского района Казани. Там, судя по записи с камеры, неизвестный мужчина, предположительно член УИКа, пытался вывести из строя камеру наблюдения. Когда у него это не вышло, заговорщики решили действовать нагло. Со скамеек поднялись несколько мужчин в куртках, подошли к урне для голосования, легким движением вскрыли ее и всунули внутрь пачки бюллетеней. Один из участников вброса даже поднял урну и потряс ее, чтобы бюллетени внутри не лежали сложенной стопочкой. При этом все присутствовавшие на участке члены комиссии безучастно наблюдали за происходящим, будто бы происходит какое-то рядовое событие. В итоге даже видеозапись не стала поводом для наказания и признания результатов на участке недействительными. А зачем тогда выборы вообще? Ведь это фикция...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2019 19:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх