// // В Татарстане избирком отказался признавать наличие «каруселей» на голосовании по самообложению

В Татарстане избирком отказался признавать наличие «каруселей» на голосовании по самообложению

882

Карусели не прокатили

В разделе

Избирательная комиссия в Татарстане только сейчас ответила на обращение одного из наблюдателей осеннего голосования за самообложение граждан, который указал на карусельную накрутку голосов. Протянув несколько месяцев, ТИК стал все отрицать.

В Татарстане поставили точку в разбирательствах с применением «каруселей» во время голосования за самообложение граждан - разовый дополнительный налог, который идет на решение каких-либо локальных задач, и жители поселений должны были сами решить, платить дополнительно государству или нет. Наблюдатели утверждали, что в Татарстане эти голосования проходили с нарушениями, только вот избиркомы, как обычно, когда это «нужно», ничего подозрительного не заметили.

Одной из последних свое заключение по этому поводу дала территориальная избирательная комиссия Лаишевского района Татарстана. Там на участках незадолго до закрытия заметили оживление: группы лиц, которые приходили голосовать. Наблюдатели отметили, что некоторые личности появлялись сразу на нескольких участках, о чем было составлено заявление, которое подали и в полицию, и в ТИК. Голосование состоялось еще осенью прошлого года, но лаишевский избирком, видимо, вел очень тщательное расследование, дотянув до этого года и выдав, наконец, решение: никаких «каруселей» не было. Собственно, другого ответа от никто и не ждал.

Всего в единый день голосования в Татарстане прошло более 800 референдумов, в основном в сельских поселениях и небольших городах. В Казани они не проходили, но зато были в пригороде. Именно там наблюдателям от движения «Голос» тогда удалось выставить самые сильные «посты», что, в общем-то, принесло результаты. По данным оппозиционеров, явка там составила менее 50%, в одном из сел вообще еле-еле дотянула до 20%. В связи с этим голосования были признаны несостоявшимися, а подогнать цифры и результаты из-за контроля наблюдателей местные избиркомы уже не смогли. В «Голосе» тут же заявили, что это и есть истинная картина референдумов и отношение населения к подобным мероприятиям и в целом к самообложению.

А средняя явка по республике, согласно данным Центризбиркома республики, зафиксирована на уровне 68,9%. Соответственно, в подавляющем большинстве случаев люди якобы активно голосовали за самообложение, чтобы государство взяло с них дополнительный налог. Бред какой-то... И не исключено, что «выехали» за счет тех поселений, где был наименьший контроль. Ведь еще в день голосования наблюдатели заявили о вбросах: в прозрачных урнах были замечены ровные стопки бюллетеней. Но на такие обвинения Центризбирком Татарстана тогда отреагировал сразу же: там заявили, что фото с урнами и вброшенными бюллетенями сделаны неизвестно где! Т.е. нет никаких подтверждений, что это Татарстан. А раз нет доказательств, значит, такого не было в республике и быть, наверное, не могло.

Впрочем, для Татарстана это «нормальная» модель проведения любого вида голосования. Еще не было в практике выборов в регионе, чтобы кто-то получил наказание за грязные технологии накрутки голосов, даже когда наблюдатели представляли, казалось бы, железные доказательства. Закон здесь работает только тогда, когда это выгодно властям и «отключается», если может нанести урон чиновникам региона. Может, вообще прекратить какие бы то ни было голосования - к чему тратить деньги? Все равно, ведь, это никакая не демократия...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 17:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх