// // В Татарстане отправили за решетку вербовщиков исламской секты затворников

В Татарстане отправили за решетку вербовщиков исламской секты затворников

1319
В разделе

Суд в Татарстане вынес приговор последователям исламской секты «Файзрахманисты», которые вербовали в республике новых адептов. Их признали виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Реальные сроки лишения свободы получили в Татарстане пятеро членов исламской секты затворников «Файзрахманисты»* (запрещена в России), которые проповедовали свои идеи и вербовали новых последователей. Эту общину основал в 90-е выходец из Уфы Файзрахман Саттаров, который на свой лад истолковывал ислам, набирал последователей, которые вели преимущественно затворнический образ жизни.

Как отмечается в материалах уголовного дела, секту после смерти основателя возглавил Гумар Ганиев, который взял на себя роль духовного лидера, так называемого Амира. Он с подельниками активно развивал сообщество с 2015 по 2018 годы. Новый лидер руководил верными ему адептами секты, которые продолжали набор новых членов. С людьми вели беседы на религиозные темы, постепенно склоняя к вступлению в сообщество. Верующим затуманивали сознание и те вступали в ряды «Файзрахманистов». В секте был свой ритуал посвящения, который проводили приближенные Гумара Ганиева. С новых адептов брали членские взносы, которые, как правило, составляли 1500 рублей.

В итоге суд назначил Ганиеву семь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, его верных подельников Гизатуллина и Галиева к — пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Хазетдинова и Ибрагимова — к шести и пяти с половиной годам в колонии общего режима.

Напомним, в 2012 году спецслужбы провели на территории общины обыски, во время которых обнаружили тысячу книг с религиозной литературой на татарском языке. Также нашли 27 несовершеннолетних детей, которые жили замкнуто: не посещали учебные заведения и воспитывались в затворнической среде.

*
Религиозная группа «Файзрахманисты», возглавляемая Саттаровым Файзрахманом Миннахметовичем, Ганиевым Гумаром Гимерхановичем, расположенная в домовладении по адресу: г. Казань, ул. Торфяная, д. 41. Признана экстремистской заочным решением Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан 21.02.2013.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2019 13:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх