// // Экс-футболиста казанского «Рубина» будут судить за растрату 130 млн рублей

Экс-футболиста казанского «Рубина» будут судить за растрату 130 млн рублей

930
Карьера Базаева как футболиста сложилась куда удачнее, нежели как директора школы
Фото: https://www.fc-alania.ru/
В разделе

Огромная сумма предназначалась для развития в республике молодежного футбола, деньги были выделены в качестве пожертвования из государственного фонда. Однако Джамбулад Базаев, некогда игравший за татарстанский клуб, будучи директором владикавказской спортшколы отдал деньги ФК «Алания».

Прокуратура Северной Осетии-Алании направила в суд уголовное дело против директора владикавказской детско-юношеской спортивной школы «Юность» Джамбулада Базаева, которого обвиняют в растрате 130 млн рублей. Огромную сумму ему удалось вывести на сторону, подставив при этом возглавляемое им образовательное учреждение. Бывший профессиональный футболист Базаев в середине нулевых играл в казанском «Рубине», а закончил карьеру в 2012 году в ФК «Алания».

По версии следствия, в августе 2013 года «Юность» получила в виде пожертвований 130 млн рублей. Они должны были пойти на развитие футбола в молодежной среде. Вся сумма была выделена из государственного фонда поддержки спортивных и культурных программ, сообщила пресс-служба прокуратуры республики. Только ни один рубль по назначению использован не был. Как удалось выяснить следователям, Базаев отдал приказ перевести деньги на счет республиканского футбольного клуба «Алания», где впоследствии и осталась эта сумма. При этом он не спрашивал разрешения у попечительского совета, который и должен был следить за законностью расходования пожертвования.

Директор еще и подставил свою школу – он возложил на нее обязательство вернуть эту сумму фонду, для чего заключил договоры о новации и беспроцентного займа ровно на ту сумму, которую ранее увел на счета «Алании». Воспользовавшись правом потребовать деньги назад, фонд обратился в суд с иском к спортивной школе и выиграл дело. В итоге деньги для погашения долга перед фондом выделили из республиканской казны. Причем, взяли 130 млн рублей, которые ранее должны были пойти на капитальный ремонт «Юности». В результате школа осталась и без реконструкции и без программы развития футбола.

Базаев проходит по двум уголовным статьям: «Растрата, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2016 21:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх