Версия // Общество // Забастовка крановщиков Казани принесла результаты

Забастовка крановщиков Казани принесла результаты

1569
В разделе

Казанские крановщики, которые в конце июля устроили общегородскую стачку, подвели предварительные итоги своей акции. Работодатель был вынужден идти на уступки, надзорные органы начали проверки.

Общественное объединение «Крановщики Казани» подвело предварительны итоги общегородской забастовки, которая была инициирована в конце июля. Несмотря на активное противостояние со стороны работодателей, те все же были вынуждены пойти на некоторые уступки. Хотя изначально многие из них пытались действовать шантажом и угрозами, чтобы остановить стачку.

Как сообщили сами крановщики в своей группе в соцсети «Вконтакте», некоторые работодатели все же подняли зарплату операторам кранов, хоть и не существенно. Кроме того, стандартный рабочий день сделали восьмичасовым, а за сверхурочный труд начали доплачивать. Хотя ранее нормой считалось отработать больше восьми часов без всяческих надбавок за это. Наконец, отмечают крановщики, надзорные органы начали проверки соблюдения трудового законодательства и техники безопасности на объектах.

В середине июля союз крановщиков Казани распространил в социальных сетях в интернете заявление, которое было направлено, в первую очередь, директорам крупных строительных компаний. В объединении пожаловались, что практически на всех строительных объектах столицы Татарстана грубо нарушается техника безопасности.

Это несет серьезную угрозу жизни и здоровью крановщиков. Кроме того, профессионалы отрасли недовольны, что зачастую к работам привлекаются люди без специальных навыков и документов, причем работают они неофициально - без оформления. Так работодатель экономит, а при несчастном случае с него будет трудно получить компенсации. Объединение крановщиков тогда потребовало поднять зарплату работникам этой отрасли и довести ее хотя бы до 500 рублей в час.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2019 15:16
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх