// // Закрывавшие за взятки дела приставы отделались штрафами

Закрывавшие за взятки дела приставы отделались штрафами

1013

Фото: http://ru.torange.biz/
В разделе

Никто из участников преступной схемы не получил реальные сроки лишения свободы. Двоих фигурантов уголовного дела и вовсе освободили от ответственности, поскольку они сами пришли к следователям и признались во всем.

3,4 млн рублей штрафа должны будут заплатить четверо фигурантов уголовного дела о незаконных закрытиях исполнительных производств за взятки в Казани. На скамье подсудимых оказались участники длинной цепочки посредников и исполнителей (в том числе судебные приставы), ни один из которых при этом не получил реальный срок лишения свободы.

Как сообщила сегодня пресс-служба управления СКР по Татарстану, двое фигурантов и вовсе были освобождены от уголовного преследования, поскольку сами и пришли и признались следователям, что участвовали в преступной схеме. Ее участников при содействии оперативников ФСБ задержали в Казани в августе этого года.

Договоренность между приставами и заказчиками приостановления и закрытия исполнительного производства по долгу в 3,6 млн рублей была достигнута еще в конце мая. Рисковать сами заказчики не решились, потому поручили передачу денег посреднику — жительнице Казани, которая водила дружбу с приставами отделов Приволжского и Вахитовского районов Казани. На руки она получила 200 000 рублей, из которых 50 000 предназначались для нее. Это была своего рода «комиссия» за услуги посредничества и договоренность с работниками ФССП.

Далее эта сумма должна была двигаться по цепочке непосредственно к получателю. Женщина передала следующему звену 150 000 рублей, к закрывавшему дело приставу пришли уже 100 000 рублей — на эту сумму с ним договаривались изначально. Дело он благополучно закрыл, после чего отправился получать вознаграждение в туалет одного из торговых центров Казани. Участники «сделки» рассчитывали, что таким образом они соблюдают полную конспирацию, хотя на самом деле за ними пристально наблюдали оперативники ФСБ. В результате пристава задержали с поличным, его коллег также взяли за участие в этой схеме. Задержали и женщину, которая выступила посредником. В итоге против приставов возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки», против посредника — «Дача взятки».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2016 14:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх