// // Антимонопольная служба хочет выяснить, на какие деньги мэрия Казани закатила Сабантуй в Париже

Антимонопольная служба хочет выяснить, на какие деньги мэрия Казани закатила Сабантуй в Париже

446

За чей счет гуляли?

3
В разделе

Выяснилось, что никакого тендера не проводилось вообще для организации выездного праздника в столице Франции и подрядчика власти выбрали на свое усмотрение. Правда, чиновники нашли этому объяснение.

Антимонопольная служба намерена выяснить, на какие деньги мэрия Казани этой весной закатила масштабный выездной татарский национальный праздник Сабантуй в Париже. Гульнули там на славу, действо посещал и мэр города Ильсур Метшин, вот только за чей счет был банкет – непонятно.

В управление ФАС по Татарстану в июле обратился лидер республиканской ячейки «Трудовой партии России» Иван Климов, который и обратил внимание, что информации о финансовой составляющей парижского Сабантуя нигде нет. При этом везде четко указано, что проводился он при активном участии мэрии Казани. На днях партийцу от УФАС пришел ответ (копия есть в распоряжении «Нашей версии»), в котором отмечается, что источник финансирования неясен.

Антимонопольщики при этом выяснили, что мэрия города никаких тендеров на право проведения выездного Сабантуя в Париже не проводила, подрядчика не выбирала. Т.е. фактически исполнитель был определен без проведения аукциона, что можно считать грубейшим нарушением закона. Но выяснилось, что не все так просто. В администрации города на претензии ФАС ответили, что в действительности праздник проводился на внебюджетные деньги. Т.е., власти города якобы нашли щедрого спонсора, который согласился «отстегнуть» солидную сумму, чтобы порадовать парижан песнями и плясками с национальным татарским колоритом.

При этом праздник получился совсем недешевым. По данным «Вечерней Казани», для перевозки реквизита, около 500 чиновников и артистов был зафрахтован один из самых вместительных пассажирских самолетов в мире - двухэтажный «Боинг 747-400». И в общей сложности организация обошлась некому спонсору примерно в 20 миллионов рублей. При этом в самой мэрии раскрывать источник финансирования не спешат, продолжая называть его «внебюджетным», избегая какой-либо конкретики.

УФАС такое поведение чиновников смутило и ведомство начало административное разбирательство, во время которого затребует у мэрии Казани все данные по поводу того, откуда все-таки деньги на Сабантуй и действительно ли не было взято ни копейки из казны.

Масштабные гулянья при поддержке мэрии прошли на Марсовом поле в Париже в мае. Чиновники с доброй широкой душой привезли туда более 200 артистов Татарстана, в том числе известные коллективы народных танцев и песен. Было все как подобает настоящему Сабантую – конкурсы, национальная татарская борьба куреш, веселье, песни и забавы. Во всем этом с удовольствием приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин и его парижская коллега Анн Идальго. В итоге все участники остались довольны. А вот останется ли довольным ФАС?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2017 13:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх