// // Мошенник из команды депутатского сына Алексея Рыбушкина заявил, что лишь исполнял приказы босса

Мошенник из команды депутатского сына Алексея Рыбушкина заявил, что лишь исполнял приказы босса

1205

Отскочил


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В Казани суд вынес первый приговор по уголовному делу о многомиллионном мошенничестве с деньгами исполкома города, в котором замешан крупный чиновник и депутатский сын Алексей Рыбушкин. Его подчиненный свалил все на своих начальников и легко отделался.

Первый осужденный появился в Казани по громкому уголовному делу о масштабных хищениях из бюджета города. Приговор накануне выслушал 38-летний начальник юридического отдела финансового управления Юлдуз Гарипов, который, впрочем, относительно легко отделался по тяжкому преступлению с многомиллионным ущербом. Кировский райсуд столицы РТ назначил ему пять лет лишения свободы условно — чиновник свалил всю вину на своих руководителей, заявив, что был пешкой в их игре.

По версии следствия, он входил в банду замначальника правового управления аппарата исполкома Казани Алексея Рыбушкина, который приходится сыном депутату Госсовета Татарстана Николаю Рыбушкину. Как полагает СКР, несколько обвиняемых через сложные схемы лишили городской бюджет 74 млн рублей. Гарипов, конечно, был частью этой схемы, однако ему каким-то невероятным образом удалось убедить суд в том, что не он был главным злом.

«Я был преданным, не мог отказать старшим по иерархии и лишь беспрекословно исполнял поручения руководства», — заявил на суде чиновник. Гарипов настаивал, что сам никакого злого умысла не имел и якобы невольно участвовал в преступной схеме. Вдобавок к этому он подстраховался и в отличие от своих подельников еще на стадии следствия полностью признал вину, попросив рассматривать дело в особом порядке без разбирательств. Следователи пошли на это и как результат — чиновник был признан виновным в мошенничестве, но избежал лишения свободы. Правда, помимо условного срока суд оштрафовал его в пользу государства на 2 млн рублей. При этом в деле не отмечается, поимел ли Гарипов хоть какую-нибудь сумму за счет всех махинаций.

После вчерашнего решения суда из членов организованной преступной группировки (именно так следователи называют чиновников, провернувших схему хищения денег) не осужденными пока остались сам депутатский сын Рыбушкин, начальник отдела по вопросам жилищного законодательства Леонид Ляпахин и начальник группы юридического отдела и муниципального заказа Управления культуры Казани Альберт Мухутдинов, сообщает «Коммерсант».

Как полагают следователи, действовали все они в связке, при этом координировал хищения бюджетных денег именно Рыбушкин. Речь идет об ущербе городу в 74 млн рублей при взыскании денег по решениям судов. В СКР ранее отмечали, что Рыбушкин с подельниками, предположительно, выводил деньги из бюджета города — после решения судов они взыскивали деньги по поддельным договорам подряда, выполненным в 2005 году. Один из эпизодов произошел осенью 2015 года, когда подставные владельцы коммерческой структуры взыскали через суд с исполкома Казани 9 млн рублей долга якобы за дорожные работы в городском поселке Дербышки.

При этом в суде исполком представляли люди Рыбушкина, которые, естественно, и не пытались оспорить требование фирмы. В результате после решения суда в пользу коммерсанта исполком перевел деньги на его счет, затем их передали депутатскому сыну как главному координатору. По данным СКР, эту аферу подельникам удалось провернуть, как минимум, 11 раз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2017 21:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх