// // Депутату Госсовета Татарстана Вагизу Мингазову могут списать гигантский долг

Депутату Госсовета Татарстана Вагизу Мингазову могут списать гигантский долг

1153

8 миллиардов утекли с молоком

Вагиз Мингазов
Фото: http://gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Владелец некогда самой мощной в Татарстане молочной империи «Вамин», бывший сенатор от республики, а ныне депутат Госсовета РТ Вагиз Мингазов может быть освобожден от выплаты колоссального долга в 8 млрд рублей.

Громкая история с миллиардными долгами непотопляемого депутата Госсовета Татарстана Вагиза Мингазова, владельца и основателя некогда мощнейшей в РТ молочной компании «Вамин», может окончиться ничем. Пока в республике у должников по алиментам отбирают машины, а за неоплаченные счета по ЖКУ перекрывают унитазы, народному избраннику могут списать 8 млрд рублей. По крайней мере, к такому решению близок Арбитражный суд Татарстана.

Вагиз Мингазов — известная в Татарстане личность. Его компания «Вамин» (название образовано первыми слогами его имени и фамилии) ранее держала основную часть молочного рынка республики — молоко, кисломолочная продукция, сыры и прочее. Мингазов вошел в крутое пике в начале прошлого года, когда его признали банкротом , началась процедура реструктуризации долгов, а кредиторы ринулись предъявлять свои требования по долгам.

Иск о банкротстве к Мингазову 16 февраля 2016 года подал банк ВТБ, которому он задолжал более 400 млн рублей. Холдинг «Вамин» просуществовал с 2006 по 2013 годы — тогда он был юридически ликвидирован. На его мощностях теперь работает управляющая компания «Просто молоко», выпускающая под этим брендом молочную продукцию в республике — йогурты, сметану, кефир, молоко, масло, сливки, творог и т.д. Возглавляет ее Марат Муратов — бывший первый заместитель руководителя аппарата президента Татарстана, с 2009 по 2012 годы отвечавший за все государственные СМИ республики (был в это время руководителем республиканского Агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»).

Сам 60-летний Мингазов отошел от дел в холдинге после 2011 года, уйдя сенатором в Совет Федерации. В 2014 году он избрался в Госсовет Татарстана, в том же году возглавил республиканское отделение Российского сельскохозяйственного центра. Эпопея с его огромными долгами и безуспешными попытками кредиторов вернуть свои деньги длится в республике несколько лет. И теперь, похоже, может закончиться плачевно для кредиторов. Как пишет газета «Коммерсант», уже в мае Арбитражный суд Татарстана может принять решение о завершении процедуры банкротства, долги в таком случае будут аннулированы. Единственное неудобство, которое ждет Мингазова, — это обязанность в течение пяти лет сообщать своим кредиторам о том, что он банкрот, от чего последним легче явно не будет. Еще одно неудобство, которое уже пережил депутат, — это оплата услуг финансового управляющего его обанкротившейся компанией.

Теперь, похоже, эпопея заканчивается и депутат сможет спокойно вздохнуть, досиживая в парламенте. Хотя еще в 2013 году из-за «Вамина» его активно атаковали татарстанские коммунисты. Тогда он был сенатором Совфеда от республики, и фракция КПРФ в Госсовете призывала отозвать его из верхней палаты российского парламента за его «делишки». В итоге Мингазов Совфед все же покинул, «устраняться» не захотел и в 2014 году баллотировался в депутаты парламента Татарстана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2017 19:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх