// // «Аварийщики» Зеленодольска подозревают местных чиновников в вандализме и разрушении не выселенных домов

«Аварийщики» Зеленодольска подозревают местных чиновников в вандализме и разрушении не выселенных домов

1988

Не сжечь, так разломать


Фото: https://vk.com/club106631905
В разделе

О новом вопиющем способе давления на себя заявили «аварийщики» Зеленодольска: там им теперь в буквальном смысле разламывают дома, вырывают подъездные двери, а полиция отказывается реагировать на происходящее.

В Зеленодольске, похоже, поставили цель сделать жизнь местных «аварийщиков» настолько невыносимой, чтобы они самостоятельно покинули свои дома, не дожидаясь судебных решений и официального выселения. Ранее люди заявляли, что в знак устрашения соседние с ними дома поджигали, им самим срезали трубы отопления, а теперь, когда пришли морозы, вырывают двери из подъездов и отбивают кирпичи. Обитатели домов, признанных аварийными, видят в этом заказ со стороны чиновников.

Случаи с вырыванием подъездных дверей произошли практически одновременно сразу в нескольких домах. Из-за этого в подъезды стал проникать холод, который сказывается и на общей температуре в жилых помещениях.

«Двери выкорчевали. Жители вызвали полицию, чтобы она их защитила. Однако полиция забрала дверь как вещдок с собой и увезла на хранение. Все Зеленодольские госорганы согласованно выживают аварийщиков на улицу. Вызванные жителями домов на улице Союзная, д.3 и д.5 «аварийка» и ЖКО лишь друг на друга попеняли. Еще холодная вода залила подвал. Когда наладили воду, то нам выдрали подъездные косяки. Сказали, что начальство им велело. Люди спят в одежде. Позавчера выбили стекла для устрашения в соседнем подъезде. Но это полицию не интересует. Поставлена задача выгнать на улицу любыми методами, лишь бы не дать жилья, положенного по «аварийной программе» РФ», — написала в соцсетях местная жительница Гульнара Гилязова.

Горожане подтвердили, что подобное происходит в домах и на других улицах. Также люди жалуются, что не раз обращались на телевидение, чтобы про них сделали сюжет и распространили информацию о творящемся беспределе, но ТВ деликатно отказываются. «Аварийщики» подозревают, что есть негласное распоряжение не поднимать шумиху по этому поводу. А чем шире будет информационный вакуум вокруг этой проблемы, тем проще будет местным чиновникам «добивать» обитателей аварийного жилья. Многим, кстати, идти некуда, и жить придется только на улице. Потому что местный исполком не может предоставить всем жилье из маневренного фонда взамен отбираемого. Но зато прилагает все усилия для скорейшего выселения людей.

Еще в начале сентября в городе начали гореть аварийные дома, которые уже успели расселить. «Аварийщики» до сих пор уверены, что неизвестные люди специально поджигали пустующие здания рядом с их не выселенными домами, своего рода акция устрашения. А в октябре по квартирам начали ходить представители органов опеки и психологически давить на людей, предлагая сдать детей в местный приют на то время, пока не решится жилищный вопрос. Но до сих пор ничем испугать горожан так и не получилось. Теперь люди боятся, что еще коварного могут придумать власти, чтобы выжить их. Самый «цивилизованный» вариант остается только один: дождаться судебного решения и вытаскивать людей из квартир силовым методом, с помощью судебных приставов и полиции.

Но разве есть гарантии, что на вырванных дверях беспредел закончится? Судя по происходящим весь год событиям в Зеленодольске и полном безразличии к этому Казанского кремля и лично главы региона Рустама Минниханова, в будущем ожидать можно чего угодно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2018 18:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх