// // ПСО «Казань» депутата Равиля Зиганшина проиграла суд с Татфондбанком

ПСО «Казань» депутата Равиля Зиганшина проиграла суд с Татфондбанком

797

«Ответка» Зиганшину не удалась

Равиль Зиганшин
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Агентство по страхованию вкладов и привилегированная строительная компания ПСО «Казань» сейчас грызутся в судах на миллиардные суммы. АСВ считает, что депутатская фирма солидно задолжала рухнувшему Татфондбанку.

В Татарстане продолжают бушевать войны, разразившиеся после болезненного краха Татфондбанка, который теперь вынужден собирать долги с различных компаний. Одна из таких битв идет между Агентством по страхованию вкладов (управляет обанкроченным ТФБ) и компанией ПСО «Казань» депутата Госсовета республики Равиля Зиганшина. Со строительной фирмы парламентария требуют крупную сумму, в ответ он «кидается» в Татфондбанк исками, но удача явно не на его стороне.

Сегодня Арбитражный суд Татарстана отказал зиганшинской ПСО в удовлетворении иска к ТФБ. Компания просила признать недействительными несколько договоров уступки прав требования к ООО «Ягодинская слобода», ООО «Грит Плюс», ООО «Инвестиционные активы», ООО «Траверз Компани» и ООО «Урман» по их кредитам в рухнувшем банке. Эти фирмы сейчас находятся в стадии ликвидации и кредитное бремя падает на саму ПСО. Компания пока находится не в лучшем положении: Татфондбанк через суды требует взыскать с нее 4 миллиарда рублей именно по этим договорам. При этом известно, что фирмы, бравшие кредиты, были аффилированы с самим ТФБ и его руководством, когда тот еще находился на плаву. Выходит, что банк кредитовал эти фирмы, за которые «вписалось» ПСО «Казань», а когда пришло время отдавать долги, компания Зиганшина решила «отскочить»? Может быть, руководство ТФБ и ПСО просто не успели провернуть какие-либо денежные схемы?

Впрочем, претензии к ПСО Равиля Зиганшина у АСВ имеются не только по Татфондбанку. К примеру, в марте этого года Арбитражный суд Татарстана обязал строительную компанию вернуть 100 миллионов рублей в Интехбанк. Эта кредитная организация была тесно связана с ТФБ и пошла ко дну следом. Как выяснилось, 21 декабря 2016 года ПСО «Казань» сняло со своего расчетного счета в ИТБ 100 миллионов рублей для погашения кредита. А через два дня в Интехбанке ввели мораторий на удовлетворение требований кредиторов, т.е. операции по снятию денег были запрещены, тем более в таких размерах. После того, как к управлению тонущим банком приступило Агентство по страхованию вкладов, прошел аудит всех операций. В АСВ пришли к выводу, что сделка по снятию 100 миллионов рублей практически накануне введения моратория выглядит довольно сомнительной и походит на вывод средств

В апреле этого года исполком Казани потребовал от ПСО через суд почти 2,7 миллиарда рублей. А в конце прошлого года татарстанский Госжилфонд при президенте республики обратился в Арбитражный суд РТ к строительной компании ПСО «Казань» с иском на 208 миллионов рублей. Компания является одним из подрядчиков строительства домов в социальном жилом комплексе «Салават купере» в Казани, заказчиком которого как раз и выступает Госжилфонд. Похоже, что дела у Зиганшина идут не очень хорошо, но это не мешает его компании получать в городе и даже за пределами республики «сладкие» заказы на строительство. Видимо, у ПСО есть хорошее лобби на сочень высоком уровне и компанию не зря считают в Татарстане привилегированной и близкой к властям региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2018 19:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх