Версия // Общество // Ученый из Германии прибыл на конференцию в Казань вопреки позиции своего правительства

Ученый из Германии прибыл на конференцию в Казань вопреки позиции своего правительства

1104

Фото: https://www.business-gazeta.ru/
В разделе

Только один представитель Германии прибыл на планировавшуюся международную научную конференцию в Казань, не побоявшись запретительных указаний официальных структур своего правительства.

Лишь один немецкий ученый приехал сегодня, 5 февраля 2019 года, на научную конференцию Германо-Российского института новых технологий КНИТУ-КАИ. Буквально накануне немецкая сторона предупредила российскую, что снимает всю свою делегацию с мероприятия, потому что в нем участвуют представители Крыма, присоединение которого к России Берлин отказывается признать. В кулуарах мероприятия грустно шутили: созвали форум российских и немецких ректоров без немецких ректоров.

Иностранный гость объяснил свою позицию. Ученый несет миссию – создавать для людей более хорошие условия жизни, считает ректор Технического университета в Ильменау Петер Шарфф. Ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев, ставший «камнем преткновения», заметил, что на его памяти это в первый раз, когда из-за одной персоны (него) с конференции снималась научная делегация всей страны. Он даже предложил гостю вступить в Общество любителей Крыма. Тот дипломатично обещал подумать.

Кстати, несмотря на антироссийские санкции, крымский вуз входит в первую десятку в РФ по количеству обучающихся иностранцев. Правда, эти зарубежные студенты в основном из стран Азии – Индии, Пакистана, а еще из… Украины.

Ректор Национально-исследовательского технического университета КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, тем не менее, с оптимизмом смотрит на развитие германо-российского научного взаимодействия, сообщило издание «Бизнес Online». Несмотря на политические разногласия, ученые обеих стран понимают важность совместных научных разработок, сказал он. А если представители правительств будут сжигать мосты для сотрудничества, так недалеко и до «конца света», грустно заметил Гильмутдинов. Наука, как и спорт, и культура, должны быть вне политики. Происходящее, увы, напоминает времена «железного занавеса». Даже хуже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2019 22:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх