// // Ильсур Метшин возглавил национальный рейтинг мэров за счет цифр и отчетов, хотя действительность выглядит совсем иначе

Ильсур Метшин возглавил национальный рейтинг мэров за счет цифр и отчетов, хотя действительность выглядит совсем иначе

867

Первый по мишуре

В разделе

Мэру Казани Ильсуру Метшину удалось занять первое место в рейтинге руководителей крупных городов страны за счет опроса неких специалистов и официальных показателей. Но если бы составители опросили население, положение градоначальника оказалось бы иным.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» назвал главу Казани Ильсура Метшина лидером национального рейтинга мэров по итогам октября-ноября этого года. Градоначальник, как следует из выводов аналитиков, обошел своих коллег из 88 городов России. Результаты были получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Но если бы в рейтинге учитывали мнение простого населения, что дает наиболее объективную картину, расклады были бы определенно другими.

В «Рейтинге» отметили, что в качестве международного признания заслуг Метшина засчитали его переизбрание вице-председателем комитета Совета Европы. Также столица Татарстана оказалась в лидерах рейтинга качества жизни населения городов РФ. А среди наиболее значимых событий, прошедших в Казани, отметили проведение международного конкурса на создание современного экологического района. Эксперты также заявили, что он «призван задать новый высокий стандарт для развития городской среды всей страны». Также в активе мэра значатся масштабные работы по капитальному ремонту и оборудованию медицинских учреждений города, борьба с незаконными свалками. Если в цифрах, то из 337 обнаруженных свалок к моменту повторной проверки ликвидировали 290.

Но проблема заключается как раз в том, что места среди мэров распределяются на основании официальных данных отчетов, что фактически является мишурой, которую в Татарстане очень любят. Республика не раз демонстрировала, что для нее важнее создание имиджа благополучного региона, нежели реальная работа по налаживанию жизни внутри региона. Именно с этой точки зрения и нужно рассматривать представленный рейтинг, особенно с учетом опроса неназванных экспертов, которые вполне могут быть ангажированными.

Если же рассматривать более приземленные критерии оценки, то Казань можно расценивать как город с множеством проблем, а не достижений. Основные: строительство мусоросжигательного завода, тысячи обманутых дольщиков, обманутые вкладчики рухнувших банков, проблемы с дорогами в отдаленных от центра микрорайонах и городских поселках, социальный жилой комплекс «Салават купере», где годами не могут сдать дома.

Последний показательный случай произошел как раз в октябре этого года. В Казани силовым методом выселили из аварийного дома на улице Назарбаева последнюю семью из пяти человек, которая там обитала. Принципиальные люди никак не давали властям Казани и мэру Ильсуру Метшину отчитаться о полном расселении группы старых домов. Все потому, что люди просили предоставить им нормальное жилье, вместо предложенного дома у кладбища на отшибе городского поселка. В результате казанский исполком прошел проторенной дорожкой – подал в суд и выиграл все дела.

Фактически команда Ильсура Метшина выполнила главное задание о полном переселении людей из группы аварийных домов до конца года, и теперь мэр города сможет отчитаться об этом перед главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Собственно, такие сухие данные о выполнении программ и ложатся в отчеты, которые затем служат основанием для составления подобных рейтингов. На за каждой такой бумагой стоят человеческие судьбы. Именно поэтому сложно себе представить, чтобы Ильсур Метшин мог занять первое место в рейтинге мэров городов, если бы он был по-настоящему народным, а не составленным на основе официальных данных, ими же и составленных. Но на такие мелочи никто не обратит внимания, а казанская мэрия и дальше продолжит бравировать успешностью своего руководителя, как сделала в этот раз. Только вот лучше от этого казанцам жить не станет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2018 18:41
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх