// // Блогер Илья Варламов разнес власти Казани за позорную застройку центра

Блогер Илья Варламов разнес власти Казани за позорную застройку центра

2799
Илья Варламов
Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Известный в блогосфере фотограф Илья Варламов обрушился с критикой в адрес властей Татарстана и Казани, которые, по его мнению, уничтожили историческую часть города в угоду богачам и крупному бизнесу.

Очередной разнос устроил властям Казани и Татарстана известный блогер и фотограф Илья Варламов. И снова он обрушился с критикой властей республики и ее столицы за планомерное уничтожение исторических построек, на месте которых после нулевых появились либо пустыри, либо уродливые бизнес-центры, либо вообще целые поселки для местной элиты.

Прошлым летом Варламов уже публиковал разгромный материал в своем блоге в «Живом Журнале», в котором критиковал внешний вид Казани за его новую и безвкусную архитектуру. Тогда досталось даже новому Театру кукол «Экият», который, кстати, власти города считали своей гордостью и достопримечательностью. Однако блогер назвал его «домом цыганского барона».

На этот раз он вспомнил, какой Казань была в советское время и практически 100 лет назад, и какой она стала с приходом новой власти, которая ориентирована на крупный бизнес, элиту, деньги, но не на сохранение исторических построек.

«Казань заслужила титул третьей столицы России, Казань стремится быть современным городом, Казань бережет свой Кремль с башней Сююмбике. Но это, пожалуй, самый яркий в России пример безалаберного отношения к исторической застройке…К 1000-летию Казани и последующим мегапроектам типа Универсиады креативный союз чиновников и застройщиков снес не просто несколько зданий – нет, сразу несколько слобод: Суконную, Дегтярную, Мокрую. Уничтожены были целые улицы. Где-то построили бизнес-центры, где-то жилые дома в стиле «татарское барокко» или элитные поселки для нефтяников. Но в половине случаев на месте исторических зданий остались пустыри…Кстати, советские градостроительные планы тут ни при чем. До распада СССР кварталы, о которых пойдет речь, благополучно дожили», — написал Варламов на своем сайте.

Особенно его поразил называемый в народе «поселок нефтяников» — элитный коттеджный поселок, который расположен на берегу реки Казанки, вблизи Кремля. Фактически, это территория для проживания «избранных», которая огорожена от простых людей шлагбаумами и заборами, жилье себе там могут позволить только очень состоятельные люди. Кстати, там же живет президент Татарстана Рустам Минниханов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2017 10:39
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • виктор ворнин 18.05.2017 12:06

    Да уж! Такого уродства ,как посёлок нефтяников под кремлем еще поискать надо ! Как додумались только строить такое ? С обратной стороны берега Казанки смотреть даже страшно .

Еще на сайте
Наверх