// // Бунтующих учителей в Казани усадили сдавать ЕГЭ

Бунтующих учителей в Казани усадили сдавать ЕГЭ

2002

Чиновники «нагнули» педагогов


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Несмотря на крайнее недовольство педагогов так называемым учительским единым государственным экзаменом, Минобрнауки Татарстана авторитарно заставило всех прийти сегодня и сдать его.

Минобрнауки Татарстана вопреки петициям и протестам учителей все же провело сегодня для них единый государственный экзамен, который должен подтвердить или не подтвердить квалификацию педагогов. Последние сильно сопротивлялись, но все же были вынуждены сесть за парты вместо учеников и написать так называемый учительский ЕГЭ.

Как пишет «Вечерняя Казань», экзамен прошел сегодня в школах и гимназиях города. Сейчас дети на каникулах и их места за партами заняли учителя. Чтобы не было согласованных действий, преподавателей направляли сдавать ЕГЭ в «неродные» школы в другие районы. Некоторые из них, отмечает газета, брали с собой шпаргалки как неподготовленные школьники, другим от сильного волнения становилось плохо и им пришлось оказывать медицинскую помощь. Тем не менее, в министерстве были непреклонны, и отказываться от учительского ЕГЭ не собирались. У чиновников от образования своя правда — они утверждают, что качество преподавания по некоторым предметам давно вызывает вопросы и экзамен является хорошим способом проверки годности учителей.

Впрочем, сами педагоги так не считают. «Мы не поняли, что это было! – выдохнули вышедшие на улицу три дамы. – Вместо обещанных 55 вопросов было 60. Все - сухая теория, которую мы еще в институтах проходили тридцать лет назад. Все вопросы никак не связаны с нашей реальной работой, такое ощущение, что их составляли далекие от школы люди», — цитирует издание одну из учительниц, сдававшую сегодня ЕГЭ. В целом же все педагоги, так или иначе, тест написали, хотя результаты станут известны не сразу.

В 2013-м, например, учителя начальных классов участвовали в общероссийском мониторинге по математике и выяснилось, что 46% учителей знают предмет на уровне ниже базового, 10%– выше базового. «Наша мечта – чтобы все татарстанские учителя знали свои предметы выше базового уровня. Тогда и шпаргалки на тестировании вылетать не будут», - заявила начальник управления общего образования министерства Тамара Федорова. В Минобрнауки РТ при этом не говорят, что будет с теми педагогами, которые не справятся с заданием.

Как сообщала ранее «Наша версия», работники сферы образования подготовили петицию с требованием отменить этот оскорбляющий их экзамен, введенный якобы по прихоти главы Минобрнауки РТ Энгеля Фаттахова.

Учителя утверждали, что подобные проверки унижают их как профессионалов, ведь они итак проходят регулярные переаттестации, курсы повышения квалификации, подтверждая свое право работать преподавателями. Наконец, у всех есть дипломы о профильном высшем образовании, что само по себе должно означать их профпригодность.

«Сегодня задача педагогов — организовать обучение детей, а не сдавать каждый год ЕГЭ. В законе «Об образовании» ничего не говорится о сдаче ЕГЭ учителями, а, значит, это является нарушением прав педагогов, которые имеют дипломы о высшем образовании. Учителя каждые три года проходят курсы повышения квалификации, через каждые пять лет — аттестацию, включающую экспертизу профессиональной деятельности педагога. Встает вопрос, почему наши чиновники засомневались в подлинности дипломов учителей?», — отмечалось в петиции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 20:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх