// // Четвертая попытка: юрист «ЕвроГрупп» снова избежал ареста по делу о хищении земель

Четвертая попытка: юрист «ЕвроГрупп» снова избежал ареста по делу о хищении земель

538

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Следователи тщетно пытаются отправить в СИЗО Альберта Халиуллина, который проходит по громкому уголовному делу о хищении государственных земель. Но суды упорно не хотят занимать сторону СКР.

Советский районный суд Казани сегодня снова отказался арестовывать юриста влиятельной компании «ЕвроГрупп» из Набережных Челнов Альберта Халиуллина, который проходит по делу о хищении госземель. Это происходит уже в четвертый раз — следователям опять не удалось убедить судью в необходимости изолировать того от общества.

Либо для этого действительно нет оснований, либо есть какие-то другие причины, о которых общественности неизвестно. В итоге Халиуллин находится на свободе, хотя следователи опасаются, что он может повлиять на ход дела.

Эпизод, который послужил поводом для возбуждения уголовного дела и раскрытия масштабной схемы хищений земель в Челнах и районе, касался земельного участка в лесном фонде. По данным следствия, в 2012 году Альберт Халиуллин и его знакомый Айрат Марданшин решили присвоить участок Елабужского лесничества площадью более 33 900 квадратных метров. Последний относился к лесному фонду РФ и по сути это была федеральная государственная земля. Следователи полагают, что у обоих к тому моменту уже была «крыша» из числа чиновников и сотрудников силовых ведомств, но они пока не называются.

Перед тогдашним главой исполкома Тукаевского района Татарстана Расимом Асылгараевым, который также проходит по делу, стояла задача узаконить кражу участка, для чего он с неустановленными пока подельниками утвердили схему расположения участка и незаконно присвоили ему категорию земель сельскохозяйственного назначения. Последний фактор уже давал владельцам право размещать там дачные участки, что на землях лесного фонда делать категорически запрещено. Дальше было дело техники: новоиспеченный участок с новой категорией использования передали в аренду на 49 лет супруге Халиуллина из «ЕвроГрупп». В итоге государство лишилось земли стоимостью минимум 75 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2017 14:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх