// // Федеральное министерство, в отличие от местного, нашло нарушение на депутатской стройке в центре столицы Татарстана

Федеральное министерство, в отличие от местного, нашло нарушение на депутатской стройке в центре столицы Татарстана

492

Минкульт России лечит слепоту чиновникам Казани


Фото: https://www.odette-dom.ru/
В разделе

У Министерства культуры России возникли закономерные вопросы: почему вдруг Минкульт Татарстана и исполком Казани проморгали очевидное наплевательство на закон при строительстве в центре города рядом с охраняемыми объектами?

Скандал вокруг строительства в центре Казани элитного гостиничного центра вышел на новый виток — в дело вмешалось Министерство культуры России, которое заявило о нарушениях закона. Возведение здания идет рядом с объектами культурного наследия, что накладывает на строителей определенные обязательства и ограничения, которые никто не соблюдал. Все это почему-то не заметили ни исполком города, ни Минкульт Татарстана. Не стал ли причиной тот факт, что работы ведет компания депутата гордумы?

Элитный комплекс Odette строится у парка «Черное озеро», на пересечении улиц Дзержинского и Чернышевского. Рядом расположены исторические здания, штаб татарстанского МВД, театр, рукой подать до площади Свободы, где стоят правительство Татарстана, Госсовет РТ и городская Ратуша. Еще когда работы только начались, председатель татарстанского отделения «Трудовой партии РФ» Иван Климов обратил внимание, что нет информации о проведении публичных слушаний по строительству (а по закону они необходимы), а также другие нарушения. К примеру, рядом со стройплощадкой провалился асфальт на тротуаре, что явно говорит о нарушении технологий. Впрочем, ни Минкульт Татарстана, ни исполком Казани, выдавший разрешение на строительство, нарушений не нашли.

А вот Минкульт России, куда обратились общественники, слепотой явно не страдает.

«По итогам рассмотрения эскизного проекта строительства гостиницы по улице Чернышевского установлено нарушение предельной (максимальной) высоты строительства здания на 1,65 метра, что послужило основанием для его отклонения региональным органом охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан. По итогам систематического наблюдения застройщику ООО «АМ Групп» 05.09.2017 объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», — сообщил Иван Климов.

Также сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела против исполкома Казани, который давал «добро» на работы, несмотря на нарушения. Возможно, такая лояльность связана с тем, что главной компанией-застройщиком «Камгэсэнергострой» руководит депутат Казанской городской думы Делюс Сиразетдинов. Последний, видимо, решил порадовать состоятельных жителей столицы Татарстана новым местом «элитарного» отдыха.

«Комплекс Odette – это произведение неоклассической архитектуры, в котором соединяются века и времена. Название отсылает нас к балету «Лебединое озеро», перекликающегося с названием городского парка. В нем слились утонченность балета, роскошь и красота высокого искусства и осовремененные стандарты жизни города», — гласит пафосное описание на сайте проекта. Правда, федеральный Минкульт может вполне обоснованно подрезать крылья «элитному лебедю».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2017 19:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх