// // Дорожные компании в Татарстане уличили в картельном сговоре при дележке тендера

Дорожные компании в Татарстане уличили в картельном сговоре при дележке тендера

1076
В разделе

Антимонопольная служба в Татарстане вскрыла сговор дорожно-строительных компаний, из-за которого государственный контракт на ремонт дорог был заключен по максимальной цене с ущербом для бюджета.

70-миллионный штраф наложила Федеральная антимонопольная служба на несколько дорожных компаний Татарстана, которых уличили в картельном сговоре. Проверка показала, что они действовали согласованно при розыгрыше тендера на ремонт дорожного полотна. В результате договоренности один из конкурентов снялся с торгов, лишив заказчика возможности выбирать более выгодное предложение.

Все началось с того, что «РБР Групп» пожаловалась в ФАС на недопуск к аукциону на ремонт дорог в Набережных Челнах, стоимостью 346 миллионов рублей. Антимонопольщики провели разбирательство и выяснили, что организации отказали незаконно. В результате заказчика заставили провести торги еще раз с соблюдением всех процедур, но на повторный аукцион жалобщик почему-то не заявился. Зато в конкурсе участвовала компания «Каздорстрой», которая понизила изначальную стоимость контракта всего на 0,5%.

Заказчику ничего не оставалось делать, кроме как заключить контракт с ней. Самое интересное произошло дальше. В качестве подрядчика работ эта фирма выбрала компанию «РБР 16», которая, как оказалось, тесно связана с «РБР Групп», привлекшей внимание антимонопольщиков к тендеру. Расследование показало, что «РБР 16» очень часто заключало совместные контракты с «РБР Групп». В деле также фигурировал и тот факт, что победа «РБР Групп» в аукционе позволила бы государственному заказчику сэкономить 1,8 миллиона рублей. Но, видимо, участники сговора решили максимально выжать бюджет на этом тендере. В ФАС отметили, что большую часть крупного штрафа придется заплатить «Каздорстрою».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2018 18:42
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх