// // Татфондбанк пытается взыскать с депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина 7,5 млн евро, взятых в кредит

Татфондбанк пытается взыскать с депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина 7,5 млн евро, взятых в кредит

908

Зиганшин снова бьется в суде за свои миллионы

Равиль Зиганшин
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

В Татарстане не прекращаются судебные разбирательства между Агентством по страхованию вкладов и депутатом Госсовета республики Равилем Зиганшиным. АСВ уверено, что парламентарий крупно задолжал Татфондбанку, но отдавать деньги не хочет.

Очередная серия судебных разбирательств начинается в Татарстане между рухнувшим Татфондбанком и депутатом Госсовета РТ Равилем Зиганшиным, управляющим строительной компанией ПСО «Казань». Речь идет об иске к парламентарию на 7,5 миллиона евро, которые тот взял в кредит в ТФБ еще в 2014 году, но так и не вернул. Это позиция Агентства по страхованию вкладов, которое управляет банком. А вот депутат уверяет, что никому ничего не должен.

Один раз депутат это дело уже проиграл, однако подал кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана, который накануне принял решение вернуть дело на новое рассмотрение. В итоге точки в этом споре нет и «битва Титанов» продолжается. Суть в том, что Зиганшин в 2014 году взял 7 миллионов евро как потребительский кредит на себя (Ничего себе - потребительский. Вы пробовали взять потребительский кредит в 7 млн евро? - ред.), однако вскоре его компания ПСО «Казань» разместила в ТФБ высокопроцентный депозит на эту же сумму. Самое интересное в том, что депутат взял на себя кредит под 6% годовых, а вот его фирма воспользовалась привилегированным депозитом, который давал прибыль от 13 до 29% годовых. Т.е. замысел вполне очевиден, и только Очень лояльный банкир, с подачи не менее лояльной службы безопасности банка, мог выдать подобный кредит - попахивает банальной аферой - мошенничеством.

Но в конце 2016 года в Татарстане грянул самый масштабный за всю историю республики банковский кризис, который начался с краха Татфондбанка. В итоге свои деньги с депозита Зиганшин снять не смог, зато они были переведены на другой счет и тем самым потребительский кредит был погашен. Это позиция депутата. А вот АСВ считает, что кредит депутат так и не вернул и теперь этот спор снова будет решаться в районном суде Казани — Советском, который ранее уже признавал Зиганшина неправым. Новое рассмотрение будет проводить уже другой судья.

Впрочем, претензии к ПСО Равиля Зиганшина у АСВ имеются не только по Татфондбанку. К примеру, в марте этого года Арбитражный суд Татарстана обязал строительную компанию вернуть 100 миллионов рублей в Интехбанк. Эта кредитная организация была тесно связана с ТФБ и пошла ко дну следом. Как выяснилось, 21 декабря 2016 года ПСО «Казань» сняло со своего расчетного счета в ИТБ 100 миллионов рублей для погашения кредита. А через два дня в Интехбанке ввели мораторий на удовлетворение требований кредиторов, т.е. операции по снятию денег были запрещены, тем более в таких размерах. После того, как к управлению тонущим банком приступило Агентство по страхованию вкладов, прошел аудит всех операций. В АСВ пришли к выводу, что сделка по снятию 100 миллионов рублей практически накануне введения моратория выглядит довольно сомнительной и походит на вывод средств

В апреле этого года исполком Казани потребовал от ПСО через суд почти 2,7 миллиарда рублей. А в конце прошлого года татарстанский Госжилфонд при президенте республики обратился в Арбитражный суд РТ к строительной компании ПСО «Казань» с иском на 208 миллионов рублей. Компания является одним из подрядчиков строительства домов в социальном жилом комплексе «Салават купере» в Казани, заказчиком которого как раз и выступает Госжилфонд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2018 19:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх