// // Руководство Татарстана отправило в отставку главу Госжилфонда Талгата Абдуллина, который стал слишком «токсичным»

Руководство Татарстана отправило в отставку главу Госжилфонда Талгата Абдуллина, который стал слишком «токсичным»

1541

Госжилфонд «прооперировали»

Талгат Абдуллин
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
В разделе

В последнее время в Татарстане накопилось так много претензий к Госжилфонду республики, что руководство региона, похоже, устало разгребать. Брошенные в адрес ведомства камни стали наносить урон уже Рустаму Минниханову, пришлось действовать.

Отставка директора Госжилфонда Татарстана Талгата Абдуллина, состоявшая вчера, была вынужденной мерой со стороны руководства республики. Президент РТ Рустам Минниханов явно всерьез обеспокоился своим имиджем, ведь ГЖФ стал одним из главных генераторов негатива в адрес властей субъекта. Работой ведомства и Абдуллина были крайне недовольны все участники программы социальной ипотеки, которые устраивали митинги, пикеты, штурмы чиновничьих кабинетов. С Абдуллиным, как с директором ГЖФ, кончать нужно было давно, но руководство Татарстана все тянуло с решением.

В этом году в республике уже не удавалось сдерживать волну негатива в СМИ и социальных сетях, которая поднялась из-за работы Госжилфонда и Талгата Абдуллина. Главной проблемой стало строительство социального жилого комплекса «Салават купере» для участников программы социальной ипотеки, переселенцев из аварийного жилья, ветеранов. Основные претензии: низкое качество домов и постоянное затягивание сроков сдачи объектов. Некоторые семьи ждут свои квартиры по три года и более, хотя всех их обещали заселить еще в 2015 году. Самые активные соципотечники летом 2017-го и в августе этого года даже жили в палатках напротив своих будущих домов, работы на которых были заморожены.

Они выходили на митинги и пикеты, штурмовали кабинеты чиновников Минстроя Татарстана, прорывались на прием к самому Абдуллину, который всячески избегал встреч. В конечном счете, претензии люди направляли Рустаму Минниханову и делали это обоснованно. Кто как не глава региона должен наводить порядок в своей вотчине и отвечать перед людьми? В конце концов, татарстанцы голосовали на выборах за Минниханова, а не Абдуллина, соответственно, с первого и спрос. Но первое лицо долгое время демонстрировало то ли бесхребетность, то ли нежелание нарушать договор между элитами, согласно которому Абдуллин занимал пост главы ГЖФ. Вследствие этого ситуация продолжала ухудшаться и, видимо, достигла апогея.

В этой истории есть важная деталь – Талгат Абдуллин является членом команды первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. У Минниханова и Абдуллина были совсем недобрые отношения, но когда первый стал главой республики, отлучить второго от должности все равно не мог – были договоренности по разделу власти между семьями и кланами. Хотя нынешняя отставка совсем не означает, что Абдуллина решили потопить. Все это, опять же, лишь результат кулуарных договоренностей и теперь уже бывшему главе Госжилфонда найдут другое хорошее место работы. Ведь из ГЖФ его провожали с почестями, как героя, хотя должны были гнать с позором и поганой метлой.

Вместо этого на «церемонии прощания» с коллективом премьер-министр Татарстана Алексей Песошин отметил «неоценимый вклад в реализацию в республике ряда жилищных программ» (что это он имел ввиду?) и отдельную благодарность выразил Абдуллину «за смелость, находчивость в решении насущных проблем татарстанцев» (это уж вообще через край). Накануне же татарстанские анонимные Telegram-каналы отметили, какая именно находчивость была присуща Абдуллину, который в начале 90-х руководил одним из татарстанских националистических движений.

По теме

«Первые шаги Абдуллина в Госжилфонде ознаменовались скандалами. Многие жаловались, что дешевые квартиры и ипотеку выдают только татарам. А оно и не удивительно, учитывая, кем ранее был руководитель фонда. В дальнейшем влияние и роль националистов в Татарстане сошло на нет, и руководство республики ударило по рукам Абдуллину. Однако Талгат Мидхатович все равно, так или иначе, пытался повлиять на судьбу Татарстана, спонсируя идейно близких ему националистов. Своим методам он не изменил до сих пор. У всех еще на слуху история о том, как Абдуллин резко раскритиковал ЦБ РФ, тем самым подставив «Ак Барс Банк» и вынудив его предоставить кредит ГЖФ», - написали авторы канала «Неудаща», отметив, что Абдуллин стал слишком «токсичным» на этой должности и начал приносить очень много неудобств.

«Более двух десятков лет он держал в управлении десятки, а то и сотни миллиардов рублей республиканских средств, а также отвечал за качество жизни бюджетников Татарстана. За время деятельности все его родственники успели стать владельцами различных бизнесов, связанных со сферой строительства. Один из ярких примеров - брат Абдуллина руководит компанией «Домкор». В свое время в Казани был известен ресторатор Айрат Забиров, который также руководил компаниями-подрядчиками ГЖФ. Выходец из простой семьи стал идти к успеху после брака с дочерью Абдуллина – Лейсан», - написал другой канал «Бабай позвонит».

Также каналы называют и возможное будущее место работы Талгата Абдуллина – в руководстве компании «Ак Барс Девелопмент», которая связана с банком «Ак Барс», акциями которого владеет Абдуллин и которым руководил много лет назад. Поэтому вряд ли в такой ситуации можно говорить о том, что справедливость восторжествовала. Скорее, у Абдуллина просто начался новый этап в жизни без серьезных последствий для него.

А руководить Госжилфондом Татарстана поставили Марата Зарипова – теперь уже бывшего главу Госкомитета республики по тарифам. Этот человек близок к Минниханову и лоялен ему, потому глава региона рассчитывает, что новый начальник снимет напряженность в этой сфере и поубавит негатив в сторону Казанского кремля. Остается не отвеченным вопрос - кто-нибудь из этих людей, называющих себя элитой, думает о Татарстане, России не как о дойной корове? Думает о жителях республики, о гражданах России не как об инструменте удовлетворения личных потребностей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2018 10:45
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх