// // Догулялись: ФАС вскрыла нарушения на 10 млн рублей при проведении Сабантуя в Париже

Догулялись: ФАС вскрыла нарушения на 10 млн рублей при проведении Сабантуя в Париже

319
В разделе

Теперь властям Казани придется объясниться, почему вдруг крупную сумму без всяких конкурсов отдали общественной организации Всемирный конгресс татар. Причем ранее исполком города уверял, что все было законно.

Антимонопольная служба нашла нарушения на 10 миллионов рублей при проведении властями Казани выездного национального татарского праздника Сабантуй. Как показала проверка, деньги распределили без проведения конкурса, несмотря на уверения чиновников, что все было законно. ФАС возбудила административное дело, сообщает пресс-служба ведомства.

Как выяснилось, 10 миллионов рублей на проведение праздника выделила республиканская казна. Деньги прошли через бюджет Казани, а город уже через управление культуры исполкома отдал их общественной организации Всемирный конгресс татар (с весьма сомнительной репутацией из-за своих националистических замашек). При этом никто никаких конкурсов не проводил, т.е., поставщика выбрали на свое усмотрение, бесцеремонно нарушив антимонопольный закон. Изначально ФАС возбудила дело против главы исполкома Казани Дениса Калинкина — человека особо приближенного к мэру города Ильсуру Метшину (как и глава города, Калинкин — выходец из Нижнекамска), однако позже его закрыли.

Обосновали это тем, что управление культуры — самостоятельное юридическое лицо, значит, и отвечать должно само. Теперь в административном деле фигурирует глава управления Азат Абзалов. Хотя сложно представить, чтобы чиновник средней руки мог распорядиться 10 миллионами рублей без ведома своих руководителей и, тем более, главы города Метшина.

Масштабные гулянья при поддержке мэрии прошли на Марсовом поле в Париже в мае. Чиновники с доброй широкой душой привезли туда более 200 артистов Татарстана, в том числе известные коллективы народных танцев и песен. Было все как подобает настоящему Сабантую – конкурсы, национальная татарская борьба куреш, веселье, песни и забавы. Во всем этом с удовольствием приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин и его парижская коллега Анн Идальго. В итоге все участники остались довольны. Для чего, собственно, и устраивали себе праздник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2017 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх