// // ФСБ в Татарстане заинтересовалась странными госзакупками

ФСБ в Татарстане заинтересовалась странными госзакупками

777

Чекисты спасают казну


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Сотрудники спецслужбы выяснили, что Главное инвестиционно-строительное управление республики размещает довольно странные лоты на десятки миллионов рублей. Чекистов возмутило, что антимонопольщики при этом дремлют.

Федеральная служба безопасности покопалась в татарстанских госзакупках и выяснила, что чиновники темнят — чекисты вскрыли несколько сомнительных тендеров. Причем их заказчиками выступило Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) республики, через которое проходят сотни госзаказов на десятки сотен миллионов рублей. Один из ключевых вопросов: почему антимонопольная служба проспала эти заказы? Им же задались и в ФСБ.

В открытый доступ на днях попало письмо начальника республиканского управления ФСБ Динара Хамитова, который обратился к руководителю УФАС по Татарстану Александру Груничеву с описанием сомнительных закупок. Чекисты выяснили, что 10 мая этого года на сайте госзакупок РФ появился тендер на огромную сумму — 192 миллиона рублей. Силовики подметили, что в один заказ почему-то были объединены работы на 11 разных объектах — школьных учреждениях, причем в разных районах Татарстана. Хотя в каждом конкретном случае наиболее подходящий подрядчик должен определяться отдельно.

Дальше больше. Вскоре от ГИСУ появились еще два тендера на 110 миллионов и 94 миллиона рублей соответственно. Сверстаны они были по тому же принципу — в одном из них вновь объединились работы в 8 зданиях молодежных центров, спортивных объектов, в другом — ремонт в 13 зданиях учреждений дополнительного образования, комиссариатов, пунктов охраны общественного порядка и других. Убедившись, что это тенденция, а не случайность, чекисты продолжили копаться в закупках и нашли еще 4 аналогичных заказа, в каждом из которых составители заложили по несколько социально-значимых объектов. И во всех случаях здания были разбросаны по всему Татарстану, т.е. даже формальных официальных причин объединять лоты не было. Но ведь неофициальные были?

По крайней мере, чекисты подозревают, что кто-то имел своей интерес. В письме к антимонопольщикам ФСБшники отмечают, что подобные уловки, во-первых, укрупняют и приводят к удорожанию лотов. Во-вторых, формируют явную благодатную почву для неэффективного использования бюджетных денег. В-третьих, высок риск коррупционных схем при реализации различных государственных программ. Впрочем, неэффективна эта схема только для государства, а вот для определенного круга лиц, имеющего доступ к «бюджетному денежному крану», эффект был бы вполне себе ощутимым. Но чекисты кому-то поломали планы.

Только вот почему этого не заметила (или не захотела замечать) ФАС? Ведь это, по сути, прямая обязанность антимонопольного ведомства. Впрочем, как только оно получило письмо от ФСБ, работа вдруг закипела. Антимонопольная служба сразу же признала тендеры сомнительными. Тут же нашлись и другие нарушения.

«В документации установлены дополнительные требования к заказчику: наличие опыта исполнения подобных заказов за последние 3 года. Стоимость ранее исполненного контракта должна составлять не менее 20% от начальной цены контракта, указанного в документации аукциона», — отмечается в заключение экспертов. А если учесть, что суммы свежих контрактов составляют от 94 до 217 миллионов рублей, то предыдущие контракты потенциальных подрядчиков должны были составлять десятки миллионов рублей. Проще говоря, эта схема сразу же отсекала от участия в тендере представителей малого и даже среднего бизнеса. И благодаря этому условию к аукциону получал доступ довольно ограниченный круг компаний.

В итоге ФАС выдала ГИСУ предписание отменить все протоколы по уже проведенным тендерам, изменить документацию и условия, а также разыграть лоты повторно. Однако при всем этом ни силовики, ни ФАС не касаются главного момента: все прекрасно понимали, что тендеры строились под определенные компании или компанию, кто-то имел явный интерес, дело касается сотен миллионов рублей и пахнет «распилом». Так, где же экзекуции причастных? И кто еще причастен к организации этих схем? И уж, конечно, интересует - почему ФАС пришлось «будить»? Или антимонопольщики вовсе и не спали?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2017 18:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх