// // Следователи вскрыли новые эпизоды мошенничеств в Татфондбанке: его председатель Мусин тащил деньги своей организации

Следователи вскрыли новые эпизоды мошенничеств в Татфондбанке: его председатель Мусин тащил деньги своей организации

1249

Мусин тащил себе у самого себя


Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Через цепочку подставных фирм, как полагает СКР, глава Татфондбанка Мусин уводил миллионы рублей на свои счета. При этом банк безвозвратно терял деньги — их следы исчезали за множественными переводами со счета на счет.

Новый увесистый том появился в уголовном деле о масштабных мошенничествах в рухнувшем Татфондбанке — следователи вскрыли очередную схему по выводу десятков миллионов рублей, в чем был непосредственно замешан бывший председатель кредитной организации Роберт Мусин. Силовики выяснили, что тот через цепочку фирм тащил деньги своего же банка, запутывая их след, а потом присваивал.

О новых обстоятельствах самого громкого уголовного дела Татарстана последнего времени сообщил сегодня Следственный комитет. В республиканском управлении отметили, что их помогли установить сотрудники МВД и ФСБ — против работников банка сейчас действует вся правоохранительная машина. Так, по данным СКР, 24 декабря 2014 года Татфондбанк одобрил ООО «Аида и Д» выделение кредита на 133,7 миллиона рублей. Самое необычное в этом договоре было то, что такую сумму банк оказался готов выдать без каких-либо залогов и поручительств, т.е. только на доверии. В результате компания получила на свой счет 60 миллионов рублей — ничем не обеспеченных и не гарантированных к возврату. Сразу после перечисления фирма вдруг перевела деньги на счет ООО «Новая Нефтехимия» (НН).

Далее началось самое интересное — в этот же день НН вернула «Аиде Д» точно такую же сумму, фактически начал запутываться финансовый след кредитных миллионов. Окончательно задумку такого хода следователи поняли, когда выяснили, где осели эти средства, и оказались удивлены. «Аида и Д» сразу после возврата ей этой суммы 40 миллионов из нее перечислила без всяких видимых причин на личный счет самого Мусина — председателя правления Татфондбанка. А вот далее след денег уже теряется. Аналогичную операцию предправления провернул и в январе 2015 года, также на сумму 40 миллионов рублей. Фактически председатель правления «обчистил» свой же банк. Получается, ему уже тогда было наплевать на ТФБ, который вот так запросто лишили выданных по кредитному договору денег. А ведь все это «дырявит» бюджет организации и ухудшает ее финансовое положение.

Но это оказался не единственный новый эпизод в деле. Выяснилось, что Мусин пользовался любой удобной возможностью «урвать» как можно больше денег. К примеру, осенью 2015 года Татфондбанк выиграл в конкурсе на право санации погибающего АО «Банк Советский». ТФБ доверили процедуру его финансового оздоровления и Мусина ввели в состав управленцев. Получив право принимать решения, он добился выделения «Советскому» целевого кредита на 10 миллиардов рублей от Агентства по страхованию вкладов.

Эти деньги должны были пойти на латание финансовых дыр терпящего бедствие банка, но - нет. Неожиданно «Советский» и Татфондбанк заключили договор межбанковского кредита и вся эта сумма ушла ТФБ. А вместе с ней еще 5 миллиардов рублей, как выяснилось позже — деньги вкладчиков «Советского». Правда, Арбитражный суд Санкт-Петербурга позже признал эту сделку недействительной.

А уже осенью 2016 года по указанию все того же Мусина подконтрольный Интехбанк добился получения от Центрального банка России 3,6 миллиарда рублей. Эти деньги ИТБ перевел на счет компании «НОСТРО», которая обслуживала Татфондбанк. В результате последний получил свободный доступ к этой гигантской сумме. При этом ТФБ брал на себя обязательство вернуть эти деньги Интехбанку по первому требованию, но когда ИТБ это требование предъявил…ничего не произошло. ТФБ по указке Мусина просто «зажал» более 3 миллиардов.

Мусину сейчас предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», он находится в следственном изоляторе. Эпизодов сейчас у депутата Госсовета Татарстана в деле набирается на очень солидный срок без смягчающих обстоятельств. Вот, только, дойдет ли дело до реального срока, или у Мусина вскроются какие-то серьезные болезни, не позволяющие отбывать наказание в колонии? Ведь он уже сейчас активно жалуется на подорванное здоровье… И найдутся, наверное, заступнички, конечно, небескорыстные...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2017 19:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх