// // Геннадий Зюганов спустя почти год обвинил Татарстан в жульничестве во время выборов депутатов Госдумы

Геннадий Зюганов спустя почти год обвинил Татарстан в жульничестве во время выборов депутатов Госдумы

457

«Нажулили» 85% голосов?


Фото: http://kremlin.ru/
В разделе

Бессменный лидер КПРФ считает, что подсчет в республике велся не так, как голосовали люди, а так, как хотелось руководству региона. В результате Татарстан направил в парламент представителей одной лишь «Единой России», да и те оказались неэффективными.

Коммунисты почти через год после выборов депутатов Госдумы вновь решили атаковать Татарстан, обвинив руководство республики в подтасовке итогов голосования. Причем, с критикой обрушился не местный реском КПРФ, который уже давно успокоился и безропотно работает, а партийный босс Геннадий Зюганов. И сделал он это именно сейчас, когда Москва показательно «задвинула» республику с договором о разграничении полномочий.

На сегодняшней пресс-конференции в ТАСС Зюганов заявил, что «беседовал с руководством республики после думских выборов в прошлом году, сказал, что они там были абсолютно нечестными, во многом жульническими». Лидер «красных» полностью уверен, что республика просто «нарисовала» те показатели, которые ей были выгодны.

«Мне кажется, стыдно это для республики, которая умеет работать и эффективно развиваться. Стыдно для руководителей, которые занимаются откровенным жульничеством. Стыдно для ЦИКа, который не пожелал сделать выводы из многих предыдущих выборов», — заявил Зюганов. Однако почему бессменный лидер КПРФ заговорил об этом именно сейчас? Ведь КПРФ еще в прошлом году высказала свою позицию относительно выборов, на которых безоговорочно победила «Единая Россия», набрав 85% голосов.

Тогда татарстанский реском КПРФ отказался признавать итоги выборов в Госдуму. Лидер татарстанских членов компартии Хафиз Миргалимов заявил, что у КПРФ отняли голоса – партия еле набрала 4%, хотя, по данным самих коммунистов, они должны были получать не менее 20%. Миргалимов тогда назвал это распределением, якобы голоса намеренно «раскидали» по всем партиям и в итоге никто не смог преодолеть необходимый 5-процентный барьер. Коммунисты тогда побушевали вслед за федеральным руководством и даже пропустили одно из заседаний Госсовета республики, однако затем успокоились и продолжили спокойно работать дальше, как ни в чем не бывало.

И вот сейчас Зюганов снова поднимает эту тему без видимых на то причин, но татарстанские коммунисты молчат. Ведь их босс в Москве, а они здесь, так что лишний раз ссориться с руководством республики умеющим договариваться местным «красным» совсем некомильфо. Спич же Геннадия Андреевича удивительным образом произошел после того, как Москва вогнала Татарстан в легкий ступор отказом продлевать договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Казанью. Затем последовал разрыв коммерческих отношений по выгодному контракту, о чем писала накануне «Наша версия».

На этом фоне становится совершенно очевидно, что Татарстану в ближайшее время стоит ждать и других неожиданных выпадов в свой адрес, которые могут быть сделаны с неожиданной стороны.

Впрочем, сам Зюганов в погоне за политическими очками на фоне «попинывания» Татарстана слегка лукавит, выдавая себя за беспринципного коммуниста. Ведь именно его люди - руководители рескома Марий Эл весной этого года неожиданно поддержали выдвижение в качестве главы региона единоросса Александра Евстифеева, не включив в борьбу своего кандидата. Сложно представить, что лидер КПРФ не знал об этом. Но если это действительно так, то Зюганов, выходит, не контролирует своих подчиненных в регионах? Или позиционируя КПРФ как оппозицию, поддерживает втихаря (а в данном случае, совершенно открыто) своих прямых конкурентов из «Единой России». А это уже нонсенс, если не сказать, скандалище. Получается, КПРФ не очень и «красные»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2017 21:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх