// // Казань назвали городом с необычайно высокой явкой на выборах последних лет

Казань назвали городом с необычайно высокой явкой на выборах последних лет

1026

Аномальные избиратели

В Татарстане голосуют на ура
Фото: http://izbirkom.tatarstan.ru/
В разделе

Эксперты пришли к выводу, что в столице Татарстана люди массово идут на выборы по двум причинам: административный ресурс и особенности национальной республики. Хотя первый фактор все же доминирует.

Анализ явки на выборах в Казани последних двух лет показал, что столица Татарстана сильно выделяется на фоне 10 других наиболее крупных городов России. Эксперты называют количество голосующих аномальным и отмечают, что таким показателям способствует сильный административный ресурс и особенности национального региона. При этом первый фактор все же нужно считать основным.

К примеру, на думских выборах в минувшем сентябре в столице Татарстана явка составила 53,5%, тогда как в остальных девяти мегаполисах не дотянула до 45%. В целом в республике проголосовали 78,7% избирателей, сообщает портал Inkazan со ссылкой на зампредседателя Центризбиркома РТ Валентину Каменькову. В Москве итоговая явка была чуть более 35%, в Санкт-Петербурге — 32,7%, Новосибирске — 30,3%, Екатеринбурге — 40,3%, Нижнем Новгороде — 34,3%, Самаре — менее 42%, Омске — 33,5%, Челябинске — 41,1%, а в Воронеже — 35,5%.

При этом нынешние выборы в Госдуму в Казани и Татарстане не были особенными, если сравнивать их с предыдущими. В две предшествующие кампании, когда Татарстан выбирал себе президента в 2015 году и депутатов Госсовета республики в 2014-м, тоже отмечалась аномально высокая явка. Каменькова заметила, что главу РТ выбирать пришли 84,2% избирателей, хотя в том же году явка на выборах губернатора Ленинградской области составила всего 44,5%, а Омской области — 33,8%.

В сентябре 2014 года явка на выборах в Госсовет превысила 80% — это гораздо больше, чем в разные годы голосовало за депутатов заксобраний большинства других регионов, отмечает портал. Явка на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга, к примеру, в этом году составила 32,5%, в Нижегородской области — 43,9%. Цифры нереально маленькие в сравнении с Татарстаном. Но, самое главное, при высокой явке в РТ высокие проценты набирает и «Единая Россия». И по этому показателю Казань опять же резко выделяется на фоне остальных крупных городов. Что касается показателей партии власти, то эксперты, опрошенные изданием, утверждают, что тому есть три причины: жители Северо-Кавказских и Поволжских республик традиционно более лояльны к власти; важную роль сыграл президент РТ Рустам Минниханов, шедший в региональном списке ЕР «паровозом»; на ситуацию влияет относительное социально-экономическое благополучие Татарстана в сравнении с другими субъектами и это якобы люди автоматически записывают в заслуги правящей партии.

Что же касается явки, то политологи уверены – тут главную роль играет административный ресурс. Работники бюджетной сферы и госслужащие в неформальных беседах с журналистами признаются, что начальство ставит в каждые выборы перед ними конкретные задачи – обязательно проголосовать и затем отчитаться о приходе на избирательный участок. Так было и в этом году: всем проголосовавшим на участках раздавали специальные браслеты с надписью «Я проголосовал», которые давали право бесплатного проезда в общественном транспорте в день выборов, а также бесплатного прохода на концерт с участием звезд (своего рода мотивация электората). От бюджетников и служащих на работе требовали предъявить эти браслеты в качестве доказательства участия в выборах. Прямых принуждений не было, однако все прекрасно понимали, что неявка грозила проблемами на работе.

Такое старание властей «нарастить» явку можно объяснить и тем, что регион пытается показать себя перед федеральным центром. Дескать, смотрите, какие показатели мы обеспечиваем партии власти, взамен нужен зеленый свет на участие в различных целевых программах, которые предусматривают вливания из федеральной казны.

Второй аспект явки – национальный. Все зависит от того, с какой стороны рассматривать вопрос: о Казани можно говорить, как об одном из крупных городов, а можно — как о столице одной из нацреспублик, уверены политологи. Если сравнивать с другими такими «национальными» городами, результаты по Казани будут не так высоки. В этих республиках население более консервативно, и там, где меньше русских, явка и поддержка власти всегда выше, отмечают аналитики, опрошенные порталом. Якобы такова модель поведения жителей крупных городов в нацреспубликах. На этом фоне несложно предположить, какими в Татарстане будут президентские выборы 2018 года – с какой явкой и какими предпочтениями электората.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2016 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх