// // Казанский бизнесмен - адепт «Таблиги джамаат» - предстал перед судом в Москве

Казанский бизнесмен - адепт «Таблиги джамаат» - предстал перед судом в Москве

443

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Крупный казанский предприниматель Зуфар Мустафин, который добился успехов в бизнесе, как полагают следователи, имел тесные связи с экстремистской группировкой и помогал ее филиалам.

В Москве перед судом предстали восемь членов международной экстремистской группировки «Таблиги джамаат» (запрещена в России), среди которых оказался довольно крупный бизнесмен из Казани Зуфар Мустафин. По мнению следователей, адептов этого течения, зародившегося в Индии, готовили вступить в запрещенную в России террористическую банду «Исламское государство»*, лидеры ячеек проповедовали радикальные формы ислама, по-своему интерпретируя Коран.

По данным следствия, Мустафин имел тесные связи с московской ячейкой группировки, которой управлял выходец из Киргизии, побывавший в Индии, а затем перебравшийся в Подмосковье. Именно там он вел миссионерскую деятельность, набирая новых адептов в мечетях Москвы и области. После чего переманивал верующих посещать его семинары в частном доме вместо проповедей в мечетях. Хотя адвокат Мустафина утверждает, что его подзащитный никак не участвовал в жизни филиала группировки, и уж тем более не помогал ей ничем в деятельности.

«Зуфар Мустафин сделал блестящую карьеру в светской жизни. Он с отличием окончил Казанский государственный технологический университет по специальности «государственное и муниципальное управление», защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вакуумным методам сушки древесины, учредил «Хостел Зам-Зам», владеет сетью отелей в Татарстане, открыл крупный торговый центр «Лента» в Казани,» — цитирует «Коммерсант» адвоката предпринимателя.

Как выяснилось, сеть «Таблиги джамаат» в Москве накрыли после того, как ее участников повязали в нескольких городах Татарстана.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2017 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх