// // Казань накрыла волна сообщений о бомбах, которая парализовала органы власти. Экстренные службы не справлялись

Казань накрыла волна сообщений о бомбах, которая парализовала органы власти. Экстренные службы не справлялись

877

«Механическая» атака

Эвакуированный торговый центр "Савиново"
Фото: https://vk.com/kazanushka
В разделе

Экстренные службы в столице Татарстана сегодня работали на износ и сил откровенно не хватало — каждые полчаса происходили сообщения о якобы заложенных взрывчатках на различных объектах, в том числе госвласти. Спецслужбы подозревают атаку из-за рубежа.

Казань сегодня до позднего вечера лихорадило от массированной атаки неизвестных телефонных террористов, которые завалили экстренные службы сообщениями о заложенных бомбах. Досталось всем: органам власти, учебным заведениям, коммерческим структурам. В определенный момент сил просто стало не хватать, спасатели, полиция и медики мотались по городу без передышек. Спецслужбы увидели в происходящем иностранный след.

Атака на столицу Татарстана началась в первой половине дня. Между 10 и 11 часами утра начали поступать сообщения о заложенных бомбах в зданиях официальных ведомств. Эвакуация практически одновременно началась в Госсовете Татарстана, примыкающем к нему здании Кабмина республики, затем в исполкоме Казани, всех министерствах РТ, ИТ-Парке. Затем телефонные террористы атаковали десятки школ и детских садов. Очевидцы в соцсетях жаловались, что застигнутые врасплох воспитатели спешно выводили детей на улицу без верхней одежды (сегодня в Казани температура составляет не более 7 градусов тепла), их пришлось прятать в подъездах близлежащих домов.

После полудня, когда, казалось бы, все стихло и экстренные службы заканчивали осмотры зданий, прокатилась вторая волна анонимок. Под удар попали Арбитражный суд Татарстана, Счетная палата, аэропорт Казани, затем атаковали отделения «Единой России», «Справедливой России». После 14 часов начались звонки с сообщениями о бомбах в торговых центрах, офисных помещениях, бизнес-центрах, стадионах и вузах. Эвакуированы были крупнейшие высшие учебные заведения: Казанский федеральный университет, КХТИ, КГЭУ, Ветеринарная академия и другие. Весь день по городу ездили машины экстренных служб, не прекратилось броуновское движение и вечером, когда телефонные террористы полностью сосредоточились на торговых центрах, поскольку в органах власти рабочий день закончился.

Изначально в соцсетях очевидцы отмечали, что, скорее всего, правоохранительные органы таким способом готовятся к Чемпионату мира по футболу 2018 году, проверяя себя на прочность. Однако спецслужбы заявили, что это не что иное, как телефонный терроризм. В экстренные службы поступали звонки с одного IP-адреса и «механический» голос (синтезированный компьютерной программой) сообщал адреса, где якобы планировался теракт, сообщило издание Kazanfirst со ссылкой на собственный источник в спецслужбах. При этом собеседник СМИ отметил, что это могла быть атака из-за границы, сейчас специалисты выясняют, куда ведут следы. Там также предположили, что происходящее можно расценивать как попытку посеять панику и дестабилизировать ситуацию, а заодно отвлечь правоохранительные органы.

Судя по всему, часть из этих целей организаторы добились. В пиковый момент сил у экстренных служб откровенно стало не хватать, ведь на каждый вызов необходимо направлять пожарные машины, полицию, скорую помощь, медицину катастроф, кинологов, спецслужбы, а на обследование зданий требуется время. И так ли уж тщательно осматривали объекты в таком вале сообщений? Ведь, создав отвлекающий маневр, злоумышленники вполне могли бы устроить реальную диверсию, пока экстренные службы были рассосредоточены по городу. Ведь, по данным СМИ, в общей сложности эвакуировали в городе более 100 объектов, многие из которых — крупные, на обследование которых ушло много времени. В среднем, как отмечают очевидцы в соцсетях, людям на каждом объекте приходилось ждать около 40 минут, иногда более часа.

При этом издание «Бизнес Онлайн» отмечает, что происходящее все же было больше похоже на учения, поскольку были найдены муляжи взрывных устройств. Но официально эту информацию правоохранительные органы не подтверждают. Последние вообще за целый день не удосужились ни разу прокомментировать ситуацию, чтобы успокоить общественность, и продолжают держать глухую оборону. То ли им нечего сказать о произошедшем, то ли информация не подлежит обнародованию. Как бы там ни было, говорить все же придется, в противном случае к ним со стороны населения могут возникнуть вопросы, в том числе относительно их подготовки к подобным неординарным случаям. А именно, в состоянии ли силовики в случае реальной угрозы защитить граждан-налогоплательщиков?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2017 20:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх