// // Казанского банкира, который увёл 90 млн рублей, так и не отправили в колонию

Казанского банкира, который увёл 90 млн рублей, так и не отправили в колонию

927

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Бывший руководитель татарстанского филиала Россельхозбанка Раис Хамзин «нагрел» свой же банк на крупную сумму, когда выделил кредиты аффилированным структурам. И в итоге избежал наказания.

Бывший руководитель татарстанского филиала Россельхозбанка Раис Хамзин, который лишил кредитную организацию 90 млн рублей, так и не понесет наказание. Его освободили от какой-либо ответственности по амнистии, с чем согласились суды нескольких инстанций. Точку накануне поставил Верховный суд Татарстана, который, как пишет «Коммерсант», признал амнистию законной и оставил решение Вахитовского районного суда Казани в силе.

Хотя изначально банкир по приговору суда должен был отправиться в колонию-поселение на два года и пять месяцев. Как отмечается в материалах уголовного дела, Хамзин с 2007 по 2013 годы, когда еще руководил филиалом банка, поспособствовал получению крупных кредитов двум компаниям — ОАО «Республиканский оптовый продовольственный рынок (РОПР)» и ЗАО «Татагроэксим». Как выяснилось уже во время следствия, помогал этим структурам он не просто так. Этими фирмами владели его супруга и сын.

Общая сумма займов составила 90 млн рублей. Но в итоге компании возвращать деньги не стали, используя традиционную схему признания себя банкротами: РОПР обанкротилась в 2013-м, а «Татагроэксим» — в 2014-м и крупная сумма в результате ушла в никуда. В 2015 году против Хамзина возбудили уголовное дело, а сам Россельхозбанк оценил свой ущерб в 136 млн рублей

В приговоре отмечалось, что Хамзин в нарушение банковских инструкций стал отзывать данные производства «лично либо давая поручения подчиненным сотрудникам», а также незаконно снял от обременения заложенное имущество. Решение об амнистии оспаривал именно Россельхозбанк.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2017 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Дамир Исмагилов 14.02.2017 12:49

    Всем Виновным-амнистия.УРА-А-А-А.

Еще на сайте
Наверх