// // Казанского борца за свободные парковки оправдали в суде

Казанского борца за свободные парковки оправдали в суде

597
В разделе

Теперь наказание ждет уже сотрудников Росгвардии, которые, как оказалось, незаконно задержали его после звонка охранников отеля, рядом с которым припарковался мужчина. В спор между полицией и блогером вмешалась прокуратура.

В Казани суд оправдал активиста Амира Акчулпанова, которого полицейские задержали и обвинили в хулиганстве. Инцидент произошел из-за того, что молодой человек поставил машину возле отеля в центре города на муниципальной парковке, но его попытались выгнать. Приехавшие по вызову сотрудники Росгвардии неожиданно заняли сторону охранников отеля и скрутили блогера.

По итогам служебной проверки сотрудники Росгвардии, принимавшие участие в задержании Акчулпанова, привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение служебной дисциплины. Прокуратура также внесла представление в адрес начальника отдела полиции «Вишневский» УМВД по Казани об устранении нарушений в работе его подчиненных, сообщила сегодня пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Инцидент произошел 27 декабря 2017 года возле гостиницы «Биляр Палас» в центре города, где сейчас практически не осталось мест для бесплатной парковки — везде оборудованы платные муниципальные стоянки. Возле отеля же есть специальные карманы, обозначенные дорожными знаками, где бесплатно могут припарковаться все желающие. Но это лишь формально. Когда Акчулпанов встал там на своей «Ладе» и начал убирать ограждающие конусы от парковочных мест, к нему из «Биляра» выскочил сторож и стал в невежливой форме требовать переставить автомобиль.

По словам блогера, он указал мужчине на дорожный знак и предложил вызвать на место ГИБДД, на что получил ответ, что «Госавтоинспекция для них никто». После этого, утверждает Акчулпанов, сторож достал какую-то бумагу и заявил, что это распоряжение ФСБ, согласно которому на парковку нельзя пускать никого, кроме постояльцев и определенных лиц. При этом ни подписей, ни печатей на бумаге не было. Когда блогер отказался убирать авто, из гостиницы вышел охранник и заявил, что вызвал на место сотрудников Росгвардии.

Акчулпанов полагал, что хотя бы полицейские объяснят нормы закона сотрудникам отеля и разрешат конфликт, но вместо этого прибывшие гвардейцы без видимых причин скрутили блогера и увезли в отдел полиции. Сотрудники отеля написали на него заявления, что тот якобы провоцировал конфликт, пытался драться и оскорблял их. На блогера составили несколько протоколов и направили их в суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2018 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх