// // Власти Казани добились закрытия Самосыровского полигона ТБО, о чем мэр Казани Ильсур Метшин мечтал больше года

Власти Казани добились закрытия Самосыровского полигона ТБО, о чем мэр Казани Ильсур Метшин мечтал больше года

430

Исполком покопался в мусоре


Фото: http://metshin.ru/
В разделе

При этом экологические активисты называют эту свалку правильной — единственной в городе, где есть мусоросортировка. Но чиновники уже много лет борются с ней, как с недоходной и принадлежащей компании, неаффилированной с властями.

Мэрия Казани сегодня заявила, что, наконец, добилась в суде закрытия Самосыровского полигона твердых бытовых отходов, против которого боролась более 10 лет. Власти считают ее незаконной и опасной, а мэр города Ильсур Метшин еще в феврале 2016 года потребовал разделаться с ней раз и навсегда, однако туда продолжали свозить мусор. При этом некоторые уверены, что полигон просто не приносил барышей чиновникам, потому его и решили прикрыть.

Как писала в прошлом году «Наша версия», Метшин возмутился тому, что официально закрытый полигон продолжает работать. Главным его эксплуатантом считается «Казанская экологическая компания», которая была субарендатором земли под полигоном. Сегодня в мэрии Казани председатель комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин объяснил, почему у чиновников и КЭКа начались «тёрки» из-за свалки. По его словам, участок земли под Самосыровский полигон выделили в 2002 году, тогда он принадлежал Высокогорскому району Татарстана. «Казанская экологическая компания» заключила договор субаренды на участок с Минземимущества Татарстана и начала строить там полигон.

Однако вскоре границы Казани изменились, и участок вошел в состав города. Тут-то чиновники зашевелились: ведь, предыдущий договор субаренды КЭКа уже формально был недействительным, поскольку арендовать земли теперь нужно было у муниципалитета, а не министерства.

«Организация должна была обратиться в исполком Казани с просьбой предоставить в аренду земельный участок. Однако ЗАО «КЭК» с заявлением не обратилось. Вместо этого организация заключила договор аренды на землю и имущество с Высокогорским районом. Исполком Казани обратился в суд, чтобы оспорить законность этой сделки, так как она была заключена после того, как территория вошла в состав Казани. В 2010 году Арбитражный суд РТ признал договор аренды земельного участка между КЭК и Палатой имущественных и земельных отношений Высокогорского района РТ недействительным.

Всего с 2009 года было вынесено 7 решений судов различных инстанций в пользу исполкома Казани», — приводится цитата Гиниятуллина на сайте мэрии Казани.

Последний суд в итоге постановил, что полигон — вне закона и подлежит закрытию. Кроме того, в исполкоме отметили, что «грубейшим нарушением является прием мусора ЗАО «КЭК» по собственным тарифам, хотя утилизация отходов является регулируемой деятельностью». И, похоже, «жить» Самосыровской свалке осталось не долго.

Правда, экологические активисты из числа противников строительства в Казани мусоросжигательного завода уверены, что происходящее — мусорные войны по переделу сверхприбыльного рынка, а совсем не забота о природе и соблюдении законов.

«По имеющейся у нас информации, ЗАО «КЭК» в течение долгих лет держало натиск со стороны своего конкурента — ООО «Чистый город» и исполкома Казани. Напомним, что полигон ТБО, который решено снести — единственный, оборудованный сортировочной станцией, отбирающей до 50% вторсырья. А полигон «Чистого города» не только не оборудован сортировочной линией, но и принимает отходы, не прошедшие сортировку, что запрещено с этого года. Решение о сносе полигона, соответствующего санитарным нормам, связано ни с чем иным, как с мусорным переделом. Власти Казани проворачивают свои темные делишки», — говорится в заявлении, опубликованном в группе «Нет мусоросжигательному заводу в Казани» в «ВКонтакте».

«Наша версия» также ранее отмечала, что такая борьба властей Казани против Самосыровской свалки и КЭКа вполне логична, если взглянуть на ситуацию хладнокровно, с точки зрения выгоды. Ведь «Казанский экологический комплекс» (держит линию переработки) — это прямой конкурент «Предприятия жилищно-коммунального хозяйства». Последнее до мая 2013 года принадлежало исполкому Казани, и не было чужим мэру, хотя затем его продали компании «РТ-Инвест». Все то время, пока «ПЖКХ» было в руках исполкома, городские власти пытались аннулировать лицензию «КЭКа», правда, безуспешно. Маневр через запрет свалки, похоже, удался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2017 19:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх