// // Совет по правам человека больше не считает, что администрация мэра Тыгина нарушает права «аварийщиков» Зеленодольска

Совет по правам человека больше не считает, что администрация мэра Тыгина нарушает права «аварийщиков» Зеленодольска

2490

Аварийный разворот

В разделе

В Татарстане с повторным визитом побывали члены Совета по правам человека, которые проверили ход расселения обитателей аварийного жилья в Зеленодольске. Если в первый приезд они поражались условиям, которые предложили людям чиновники мэра Александра Тыгина, то на этот раз поменяли риторику.

Обитателям аварийного жилья в Зеленодольске удалось дождаться повторного визита в Татарстан членов Совета по правам человека при Президенте России. В свой первый приезд они поразились тому, как в республике и Зеленодольске в частности реализуется программа расселения «аварийщиков» и какие людям предлагают условия. Но в этот раз представители СПЧ сменили тон и вдруг заявили, что власти города под руководством мэра Александра Тыгина ничего не нарушают…

Делегацию возглавляла член СПЧ Наталья Евдокимова, она же была главной и во время предыдущего визита. Вместе с чиновниками исполкома Зеленодольска, Минстроя РТ и Александром Тыгиным она прошлась по квартирам домов, которые были признаны аварийными. Евдокимова, конечно, придиралась в некоторых местах и недоумевала, почему дома признали аварийными. Однако настрой по отношению к властям на этот раз был другой, уже не такой воинственный, как ранее. Что произошло, чиновникам Татарстана удалось найти общий язык с СПЧ?

Дело в том, что на итоговой встрече с «аварийщиками» после обхода Евдокимова неожиданно заявили, что местные власти, мол, закон-то и не нарушали. Она дала понять, что это не чиновники здешние плохие, а федеральные законы так уж устроены, а те лишь им строго следуют. Члены СПЧ даже пообещали воздействовать через Госдуму, чтобы вносили соответствующие поправки. Только, будет ли от этого легче жителям Зеленодольска, которых уже сейчас вышвыривают из их квартир? По ним, все это чушь и отговорки.

В качестве варианта решения проблемы «аварийщикам» предложили добиваться исключения своих домов из списка на расселение.

«Если они решат, что они не будут этот дом отдавать в программу расселения аварийного жилья, то это решение принимается во внимание, и дом исключается из программы. Как нам было сказано, исключено из программ 127 жилых домов, которые изначально были признаны аварийными», — заявила Евдокимова.

Хотя и добавила, что власти Татарстана могли бы предложить «аварийщикам» более высокую выкупную цену изымаемого жилья, но не сделали этого. Такое решение член СПЧ назвала политическим, на которое Совет повлиять никак не может. Иными словами, «аварийщикам» дали понять, что ситуация не изменится и остается только смириться.

Напомним, во время мартовского визита СПЧ жители аварийного жилья «вывалили» членам Совета всю правду о том, как в Зеленодольске и Татарстане реализуется программа переселения и собственникам квартир не предоставляется равнозначное жилье. Правозащитники тогда удивились «ноу-хау» татарстанских чиновников, которые предлагают «аварийщикам» брать социальную ипотеку, чтобы получить равнозначное жилье. По словам членов правозащитников, такого они не наблюдали больше ни в одном регионе. Тогда они пришли к выводу, что в Татарстане программа переселения вообще не учитывает интересы граждан. А заодно припомнили, что администрация Александра Тыгина не идет с СПЧ на контакт — главу тщательно охраняют от правозащитников, не пускают на встречи. Местные власти максимально закрылись.

Но как только чиновники на контакт пошли, СПЧ тут же поменял модель поведения. Похоже, что власти нашли точки соприкосновения с Советом. А с «аварийщиками» этого делать не нужно, те как были бесправными, так ими и останутся. В Татарстане другого не дано. Но СПЧ уже в гости не ждут - и без них равнодушных болтунов-чиновников в Татарстане полным полно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2019 19:07
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх