// // Лидер ОПГ «29 комплекс» из Челнов избежал пожизненного заключения

Лидер ОПГ «29 комплекс» из Челнов избежал пожизненного заключения

775

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Гособвинение просило отправить его за решетку до конца жизни по совокупности всех преступлений, однако Верховный суд Татарстана вдруг переквалифицировал статьи Рузаля Асадуллина на более мягкие.

Главарь жесткой челнинской банды «29 комплекс» Рузаль Асадуллин, несмотря на старания государственного обвинения, все же не получил пожизненное лишение свободы. Ранее прокуратура запросила на суде для бандита именно такой срок по совокупности всех преступлений, но Верховный суд Татарстана пошел другим путем.

Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, суд переквалифицировал статью обвинения «Умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц» (еще по статье УК РСФСР) на «Пособничество в умышленном убийстве без отягчающих обстоятельств» (тоже УК РСФСР), после чего освободил от наказания по ней в связи с истечением срока давности. При этом остальные эпизоды в его преступной биографии были признаны доказанными, но Асадуллин ранее уже получил за них 24 года лишения свободы.

В итоге окончательный срок, который определили преступному авторитету, – 24 года и 11 месяцев колонии строгого режима. При этом первые 14 лет он будет отбывать в тюрьме, только затем его переведут в колонию.

Первое убийство Асадуллин совершил еще в 1993 году, когда ему было всего 23 года и он принимал активное участие в жизни челнинской ОПГ. Со своим другом он вывез другого члена группировки в лес, где расстрелял. Следующее преступление произошло уже в 1999 году. Заматеревший Асадуллин решил устранить представителя преступной группировки из Елабуги «Айдароновские». Убийство он снова совершил при участии своего соратника из «29 комплекса».

В сентябре 2001 года его жертвами в Москве стали два человека — граждане Белоруссии и Украины. Правда, последние сами прибыли в Россию, чтобы устранить одного из лидеров челнинской ОПГ, киллеры до этого получили соответствующий заказ от другого авторитета «29 комплекса». Однако Асадуллин сыграл на опережение, в результате чего его потенциальные убийцы сами оказались жертвами расправы. Во время следствия обвиняемый не стал ничего отрицать и полностью признал все, что ему инкриминировали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2017 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх