// // В Казани судят коммуниста, который пытался продать единороссу Айрату Хайруллину компромат на него

В Казани судят коммуниста, который пытался продать единороссу Айрату Хайруллину компромат на него

1198

Почём правда?

Николай Максимов
Николай Максимов
Фото: http://kr16.ru/
В разделе

На скамье подсудимых оказался депутат горкома Нижнекамска Николай Максимов, который избирался от «Коммунистов России». Последний опрометчиво решил «пободаться» и поторговаться с Айратом Хайруллиным — одним из богатейших депутатов Госдумы.

Депутат горсовета Нижнекамска Николай Максимов, пытавшийся заработать денег на осенних думских выборах, теперь рискует заработать судимость. Его обвиняют в вымогательстве у Айрата Хайруллина — единоросса, одного из богатейших депутатов Госдумы, пишет «Коммерсант». Коммунист пытался продать своему идейному противнику компромат на него, который был напечатан в газете «Ленинская правда в НК», но в итоге стал фигурантом уголовного дела.

Для 65-летнего Максимова подготовка к предстоящим думским выборам была полна событий. Как писала летом «Наша версия», депутат горсовета руководил горкомом партии «Коммунисты России» и строил грандиозные планы относительно своего выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы. Однако того постигло серьезное разочарование — однопартийцы не включили его в свой список, что обернулось скандалом. После этого Максимов объявил, что выходит из партии вместе со всем активом горкома, совершив фактически демарш.

Но, похоже, не отчаялся, решив пойти по другому пути. Как отмечается в материалах уголовного дела, он прекрасно знал, что Хайруллин тоже собирается в Госдуму и заранее напечатал 30-тысячный тираж газеты «Ленинская правда в НК», напичканной компроматом на богатого татарстанца (по итогам прошлого года тот задекларировал 225,6 млн рублей дохода). Однако газета предназначалась не для распространения — Максимов обратился в предвыборный штаб Хайруллина и предложил ему выкупить весь тираж за 1,8 млн рублей. Ведь в статьях также был компромат и на брата Айрата Хайруллина — Илшата, оба являются совладельцами крупнейших в Татарстане холдингов «Красный Восток Агро» и «Эдельвейс групп», уточняет газета.

В итоге братья Хайруллины приняли решение выкупить тираж за 1,65 млн рублей, на что Максимов возражать не стал. На сделку приехал сотрудник службы безопасности компании «Эдельвейс корпорейшн», который передал коммунисту деньги и должен был забрать газету. Финалом этому стало задержание Максимова, ведь вся процедура изначально проходила под наблюдением оперативников. В результате против депутата горкома возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство».

Сам он не согласен с подобной формулировкой. Коммунист уверяет, что пытался лишь совершить с Хайруллиными гражданско-правовую сделку, а весь компромат якобы взят из открытых источников и состава преступления в его действиях нет. Тем не менее, следователи дело довели до суда, первое заседание уже состоялось. А вот сможет ли доказать свою позицию скромный депутат горсовета, имевший смелось связаться с влиятельным единороссом, еще большой вопрос.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2016 19:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх