// // В Татарстане собирают подписи против строительства в республике АЭС

В Татарстане собирают подписи против строительства в республике АЭС

1647

С враждой к мирному атому

АЭС в Татарстане может стать предметом жарких споров
Фото: http://en.wikipedia.org/
В разделе

Инициатором петиции против возведения атомной электростанции выступил проигравший на выборах кандидат Рузиль Мингалимов — изгнанный единоросс, который ранее заявил о своих симпатиях к движению Ходорковского «Открытая Россия».

Жители Татарстана включились в кампанию против строительства в республике атомной электростанции, правда, пока опосредованно, без уличных акций. На специальном сайте change.org появилась петиция, которая рассказывает об ужасах АЭС и несогласии народа РТ с таким соседством. Примечательно, что автором обращения стал Рузиль Мингалимов — теперь уже бывший кандидат в депутаты Госдумы, проваливший выборы, как и все остальные одномандатники не единороссы.

Еще в начале августа стало известно, что Татарстан все же получит атомную электростанцию к 2030 году. Соответствующее решение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Татарстанская АЭС вошла в схему территориального планирования РФ в области энергетики. Станция по планам должна увеличить энергетический потенциал республики. Появится она возле небольшого поселка городского типа Камские Поляны, где в советские годы уже строилась АЭС, но позже проект был заморожен, в том числе, по решению правительства республики. Сейчас перспективы появления станции более очевидны.

Однако автор петиции Мингалимов утверждает, что экономический эффект от АЭС для Татарстана довольно сомнителен, а появления очередного потенциально опасного объекта (наряду с многочисленными нефтехимическими предприятиями) жители РТ явно не одобрят.

«1. Опасность экологической аварии, её последствия. Все мы помним о жутких авариях на «Фукусиме» и Чернобыльской атомной электростанции. Да, вероятность аварии на АЭС очень мала, но всё же она отлична от нуля. 2. Возводить АЭС в случае принятия соответствующего решения будет российская госкорпорация «Росатом». При этом известно, что в России – системная коррупция. Не могут построить ни стадионы, ни космодромы. 3.Согласно имеющимся в соцсетях опросам о строительстве «Татарской АЭС», более 70% выступают против. 4. Ядерные отходы. Как известно, экологическую опасность для окружающей среды представляет не столько сама АЭС, сколько ядерные отходы, которые остаются по итогам её работы. 5. Дороговизна строительства. По имеющимся оценкам, строительство АЭС обойдётся бюджету в 230 миллиардов рублей. 6. По имеющимся данным, стоимость электроэнергии, получаемой от альтернативных источников энергии, во всём мире стала ниже стоимости электроэнергии, получаемой с «классических» электростанций», — привел Мингалимов аргументы против строительства станции.

При этом он отметил, что весь прогрессивный мир отказывается или задумывается об отказе от АЭС, и только в России эти технологии планируют внедрять все более обширно, а Татарстан, позиционирующий себя как инновационный регион, эту идею подхватывает.

К примеру, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин еще в конце апреля заявил, что поддерживает идею строительства в республике АЭС. Он отметил тогда, что нельзя упускать такую возможность стать энергетически независимым регионом. Ведь станция позволит обеспечивать РТ электричеством без привлечения иных ресурсов от соседних областей и республик.

«Чтобы не потерять темпов развития промышленности и не стать зависимыми от потребления на рынке электроэнергии, нам необходим этот проект. Но надо даже бороться, чтобы его не перехватили в Удмуртии или Башкортостане», — говорил тогда он.

Пока истерии вокруг этой темы в республике не наблюдается: народ был отвлечен темой предстоящих выборов, сейчас людей «кормят» призывами голосовать за Казань, которая борется за право стать символом одной из новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Однако рано или поздно тема АЭС вызовет резонанс, особенно когда начнут приниматься конкретные решения. Пока же петиция вяло, но набирается голоса. На сегодняшний день ее поддержали 1374 человека.

«Мы требуем, чтобы вопрос о строительстве АЭС был решён не кулуарно московскими или даже татарстанскими чиновниками, а непосредственно жителями Республики Татарстан в формате общереспубликанского референдума. Этот вопрос касается всех без исключения граждан республики», — отмечается в конце петиции. По решению ее автора, она должна быть направлена главе ЦИК России Элле Памфиловой, руководителю ЦИК Татарстана Экзаму Губайдуллину, президенту РТ Рустаму Минниханову, а также Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2016 20:23
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр Титов 29.09.2016 00:15

    Вообще неважно какой результат на выборах в 2016 набрал Мингалимов, главное он делает дело! Да и до этого он избрался депутатом, так что народ его поддерживает! А решать: нужна АЭС Татарстану или нет, должен народ Татарстана, а не какие-то чиновники!

Еще на сайте
Наверх