// // Отдуваться перед противниками мусоросжигательного завода Рустам Минниханов поручил мэру Казани

Отдуваться перед противниками мусоросжигательного завода Рустам Минниханов поручил мэру Казани

907

Минниханов свалил на Метшина

Рустам Минниханов (слева) и Ильсур Метшин (в середине)
Фото: http://metshin.ru/
В разделе

Власти республики сделали громкое заявление, что без международной экологической экспертизы строить пугающий всех мусоросжигательный завод не будут. Впрочем, общаться с народом глава РТ Рустам Минниханов тоже не намерен.

Разбираться с жителями Казани, которые выступают резко против строительства мусоросжигательного завода, придется мэру города Ильсуру Метшину. Эту обязанность на него «повесил» глава Татарстана Рустам Минниханов, которого горожане самого уже целый год зовут на встречу по этому поводу, проводя бесконечные пикеты. Руководитель региона поступил политически выгодно для себя — перевел стрелки.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сегодня от лица Минниханова сделала громкое заявление, согласно которому власти идут навстречу населению и будут обсуждать проект МСЗ (хотя это обещали людям еще год назад). Кроме того, не начинать строительство завода пообещали до тех пор, пока не будет готова международная экологическая экспертиза, которая покажет целесообразность безопасность этого проекта. Хотя, кто сомневается в том, что решение будет положительным? Одним из главных посылов оказалось определение ответственного за общение с народом по этому поводу. По мнению Минниханова, это должен быть мэр Казани Ильсур Метшин, и в этом случае решение не лишено логики. Ведь за все, что происходит в городе, должен отвечать именно его руководитель. Вопрос лишь в том, что градоначальник обязан был сделать это раньше и самостоятельно, без приказа сверху.

Но пассивность чиновников и наплевательское отношение привело к тому, что народное недовольство молчанием властных структур и безальтернативность их решений начало достигать наивысшей точки. Это привело к тому, что 25 марта в жилом комплексе «Салават купере» (рядом предполагается строительство МСЗ) прошел масштабный народный сход против мусоросжигательного завода, на котором собирались подписи под обращением к Президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию. Видимо, в Казанском кремле смекнули, что люди на этот раз просто так сдаваться не намерены, да и молчать они больше не хотят. Хотя, если бы с самого начала чиновники хотя бы шли с ними на диалог, этой ситуации, возможно, можно было избежать. Теперь же властям республики и города придется работать с хорошо «разогретыми» народными массами, готовыми предъявить чиновникам претензии. Не исключено, что казанцы воодушевились «мусорными» митингами в Волоколамске, где разгневанные люди, доведенные до отчаяния, показали свою силу.

Согласно заявлению Казанского кремля, Метшин должен встретиться с людьми уже в ближайшее время, хотя точной даты не называется. Градоначальник должен будет объяснить такие вопросы, как организация раздельного сбора мусора, строительство завода, какие условия должны быть для этого соблюдены и то, насколько безопасен и эффективен МСЗ. На этой же встрече должно решиться, на какой из подобных заводов и в какую страну отправят инициативную группу граждан для ознакомления с работой аналогичных предприятий.

«Позиция президента однозначна: без широкого обсуждения с общественностью и без получения положительных заключений необходимых экспертиз, в том числе международных, решение о строительстве завода принято не будет», — заявила сегодня Галимова.

Впрочем, было бы куда эффективнее и правильнее, если бы глава региона сам донес эту мысль до общественности, встретившись с инициативной группой. Тем более, Минниханова еще с прошлого года общественники призывают выйти, наконец, к народу и открыто обсудить тему. Зато теперь есть, с кого спросить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2018 19:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх