Версия // Общество // Минниханов перед приездом Путина публично пообещал решить все проблемы вдовы ветерана, живущей в гнилом доме

Минниханов перед приездом Путина публично пообещал решить все проблемы вдовы ветерана, живущей в гнилом доме

2945

Главное пообещать

В разделе

Власти уже больше года не могут решить жилищную проблему вдовы ветерана Великой Отечественной войны, которая живет в разваливающемся столетнем доме. И только перед визитом Владимира Путина глава региона Рустам Минниханов вдруг обратил на нее внимание. Или ему подсказали «сверху».

В Казани получила продолжение, пусть пока только на словах, история с вдовой ветерана Великой Отечественной войны, которая живет в очень старом деревянном доме без удобств. Спустя более, чем год, на ее проблему обратил внимание глава Татарстана Рустам Минниханов и поручил решить вопрос. Но пока это только обещание на словах, да и сделано оно аккурат перед визитом в республику Владимира Путина.

93-летняя Бибинур Лутфуллина вместе с тоже уже немолодой дочерью живет в старом деревянном доме на улице Хади Атласи в Казани. Этот дом был построен за 20 лет до рождения женщины, даже неспециалист может предположить, в каком состоянии находится строение. Однако в мэрии Казани здание аварийным не считают, да и ссылаются на то, что оно находится в частной собственности.

В 2015 году Бибинур Лутфуллину наградили юбилейной медалью «70 лет победы в Великой Отечественной войне» по указу Владимира Путина. И, судя по документам, медаль ей вручал лично мэр Казани Ильсур Метшин. Но на большее градоначальника не хватает, в столице Татарстана есть дела и поважнее. В мэрии Казани ранее заявляли, что вопрос улучшения жилищных условий ветерана может решить, например, инвестор, который захочет выкупить землю под ее домом и построить здесь «многоквартирник».

Когда резонанс вокруг этой истории все же поднялся, чиновники зашевелились. Сделали запросы в одно из азиатских государств, где последние годы жизни находился супруг женщины. Выяснилось, что они действительно были женаты, хоть вместе и не жили, а он являлся ветераном ВОВ. Поэтому закон предписывает улучшить жилищные условия его вдовы. Однако выяснилось, что в документах пожилой женщины в написании ФИО допущены ошибки, из-за чего есть расхождения с другими бумагами. Эту неточность, которая мешает дальнейшим действиям по улучшению жилищных условий вдовы ветерана, теперь нужно устранять через суд.

Но с тех пор, как об этом стало известно, дело мало продвинулось. У престарелой женщины и ее немолодой дочери явно не хватит сил бегать по судам и что-то доказывать, поэтому чиновникам и соцзащите стоило бы взять эти хлопоты на себя. Но пока звучат только обещания.

«На днях во многих СМИ РТ прошла информация со ссылкой на официального представителя Казанского кремля Лилию Галимову о том, что президент Татарстана Рустам Минниханов поручил разобраться с документами живущей в Казани труженицы тыла Бибинур Лутфуллиной. Она должна получить квартиру до 9 мая. Галимова сообщила, что президент республики указал на недопустимость бюрократизма, особенно когда речь идет о ветеранах, и поручил в кратчайшие сроки решить вопрос с внесением необходимых изменений в документы Бибинур Лутфуллиной. Однако, на официальном сайте президента РТ и на странице пресс-службы нет ни одного документа или распоряжения главы РТ об указании в отношении ветерана ВОВ Бибинур Лутфуллиной», — недоумевает казанский правозащитник Еркен Сарсембаев, защищающий интересы Лутфуллиннов.

По его словам, возникают вопросы: это пустой пиар пресс-службы или только обещание главы РТ перед приездом Президента России Путина в Набережные Челны? Глава государства, кстати, планирует посетить город по случаю 50-летия завода «КАМАЗ». Теперь остается надеяться, что власти Казани и Татарстана предпримут реальные действия по ситуации с вдовой ветерана, а не забудут о своих обещаниях после визита Путина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2019 17:46
Комментарии 14
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх