// // Минниханов поручил прокуратуре следить за банками

Минниханов поручил прокуратуре следить за банками

607
Рустам Минниханов
Фото: http://tatarstan.ru/
В разделе

После локального банковского кризиса, который разразился в Татарстане в конце прошлого года, власти республики опасаются повторения ситуации. Ведь больше всем чиновникам не хочется народных волнений.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил прокуратуре республики тщательно следить за работой банков. Аналогичное задание получил и Национальный банк РТ. Поручения глава РТ раздал на коллегии надзорного ведомства накануне.

К этому Минниханова подтолкнул локальный банковский кризис, который разразился в Татарстане в конце прошлого года. Все это, в свою очередь, спровоцировало волну народного недовольства, особенно со стороны представителей малого и среднего бизнеса, деньги которого «зависли» на счетах рухнувшего Татфондбанка. Вслед за ТФБ ко дну пошел и татарстанский Интехбанк, вскоре лицензии лишился и «Булгар банк», также имеющий татарстанское происхождение.

Эхо этих событий до сих пор раздается в республике. К примеру, в минувшие выходные предприниматели-клиенты ТФБ вышли на очередной митинг. Они настаивают только на одном сценарии развития событий: санировать Татфондбанк, только в этом случае у малого бизнеса есть шанс получить свои деньги, «зависшие» на счетах ТФБ. Для этого кредитную организацию необходимо будет докапитализировать, но проблема в том, что пока никто не изъявил желание выступить санатором.

15 декабря Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» сроком на три месяца, заодно сменив в ТФБ «родную» администрацию на временную — ее функции исполняют эксперты Агентства по страхованию вкладов. 26 декабря банки-агенты начали выплаты вкладчикам из числа физических лиц. На сегодняшний день они получили уже более 40 млрд рублей и выплаты продолжаются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2017 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх