// // Мэр Ильсур Метшин определился, сколько домов надо снести для строительства Большого казанского кольца

Мэр Ильсур Метшин определился, сколько домов надо снести для строительства Большого казанского кольца

715

Властелин кольца

В разделе

В столице Татарстана при строительстве Большого казанского кольца к сносу «приговорят» более 80 домов. Власти города и Ильсур Метшин уже определились, кого именно придется расселять. Ведь работы уже начались.

Чиновники определились с тем, сколько горожан станут жертвами строительства Большого казанского кольца. Мэр Ильсур Метшин давно мечтает закончить эту дорожную магистраль, полагая, что это избавит город от пробок. Власти сразу предупреждали, что придется пожертвовать жилыми домами, но ранее было неизвестно, скольким людям не повезет. Теперь с этим определились.

Как рассказал сам Ильсур Метшин во время объезда строительных участков БКК, сносить ради строительства второй очереди дороги придется 86 домов. Сделать это планируется к 2021 году, когда строители подойдут вплотную к территориям, где сейчас расположена эта жилая зона. Пока строители ведут инженерные изыскания на территории, по которой пройдет вторая очередь Большого казанского кольца. Разрабатывается проектная документация и составляется смета. Сколько денег будет заложено на выкуп земли и домов у собственников, пока неизвестно – власти об этом не говорят. В любом случае чиновникам придется учитывать рыночную стоимость невидимости, да и не факт, что даже при таких раскладах собственники сразу согласятся расставаться со своим имуществом.

Согласно последним изысканиям, чтобы замкнуть кольцо окончательно, необходимо достроить участок от микрорайона «Солнечный город» - с выходом на улицу Магистральную, и через речной порт – до Кировской дамбы. Известно, что недостающую часть Большого казанского кольца будут строить от улицы Мидхата Булатова до Борисковской. Этот отрезок займет чуть больше двух километров, однако будет самым проблемным, потому что здесь находятся дома, которые и придется сносить.

Только вот жителям заранее нужно готовиться к тому, что исполком Казани постарается максимально сэкономить на выкупе собственности и проведет свою, выгодную властям оценку. Так уже случалось, например, с частными владениями возле ЖК «Салават Купере». Туда тоже хотят строить дорогу, но мешающие дома оценили так, что абсолютно все собственники остались недовольны.

Согласно плану Большого кольца, новый участок дороги будет четырех- или шестиполосным: 3,5 метра «достанутся» автомобилистам, а четыре метра – общественному транспорту. Также предусмотрены транспортные развязки. Строительство должно завершиться за два года и Метшин со своей командой точно начнут форсировать события. Еще в прошлом году мэр прокомментировал другой скандальный план городских властей - построить новую автомобильную дорогу, которой тоже мешают частные жилые дома в городских поселках. Люди надеялись услышать от градоначальника что-либо успокаивающее, но тот их разочаровал. Метшин заявил, что такие проекты строительства реализуются в интересах большинства. Это означает, что меньшинству придется довольствоваться тем, что им дают.

Примерно так же происходит и с БКК. Этот проект представлен как ключевой для развития транспортной инфраструктуры города. Он оставался нереализованным десятилетия и всякий раз мешало то, что у земельных участков, где планируется пустить дорогу, есть собственники. Теперь все же решено идти «по головам». Альтернативных планов, чтобы не жертвовать интересами простых горожан, чиновники так и не придумали. Или не захотели придумывать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2019 18:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх