Версия // Общество // С самозанятых в Татарстане собрали 50 млн рублей налогов

С самозанятых в Татарстане собрали 50 млн рублей налогов

1085
В разделе

Власти Татарстана подсчитывают экономический эффект от вывода из тени самозанятых – мелких предпринимателей, которые работают сами на себя без регистрации. В масштабах республики собранные налоги пока крохотные.

Самозанятые в Татарстане, которые зарегистрировались официально, уже заплатили более 50 миллионов рублей налогов. Такие данные приводит республиканское управление ФНС. Как оказалось, самое большое число самозанятых – это таксисты, которых сейчас официально насчитывается около 6000 человек. Также среди таковых занятые в строительстве и ремонте жилья, кондитеры, артисты, репетиторы.

Весной этого года татарстанские самозанятые, которых власти активно призывают регистрироваться и платить налоги, пожаловались на целый ворох проблем. Связаны они как с несовершенством законодательства, так и с неудобствами, которые они получили, выйдя в легальное поле.

Например, крупные предприятия не могут толком рассчитаться за услуги даже с официально зарегистрированными самозанятыми. Банки все равно их воспринимают в качестве физических лиц и долго проверяют такие денежные переводы, запрашивая дополнительные документы. Это неудобно ни самим самозанятым, ни большим компаниям — слишком много возни ради мелких сумм. Другая главная проблема — санитарные нормы не позволяют изготавливать кондитерские изделия на дому. А ведь один из самых популярных видов занятий среди самозанятых — это изготовление тортов на заказ.

Получается, что особых удобств пока регистрация не несет. А в некоторых случаях даже наоборот. Ранее было заявлено, что Татарстан в этом году хочет обложить налогами около 20% самозанятых согласно закону, принятому Госдумой. Такую задачу ставит перед собой Министерство экономики Татарстана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2019 18:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх