// // Пока глава Татарстана Рустам Минниханов не решается комментировать «языковой вопрос», активно голосят остальные

Пока глава Татарстана Рустам Минниханов не решается комментировать «языковой вопрос», активно голосят остальные

3102

«Языковой план» Минниханова


Фото: http://tatarstan.ru/
В разделе

Различные организации и союзы в Татарстане друг за другом начали выступать против законопроекта о добровольном изучении родных языков, поступившего в Госдуму. Все это уже напоминает «режиссируемую» акцию.

В Татарстане регулярно стала появляться информация о том, что различные общественные движения или организации выступили против нового «языкового законопроекта», поступившего в Госдуму. Он предлагает перевести изучение языков национальных регионов в школе на добровольную основу. Как уже сообщала ранее «Наша версия», глава республики Рустам Минниханов по политическим соображениям на эту тему не высказывается, зато это делают неполитические силы. И, скорее всего, происходит это все же под чутким руководством Казанского кремля.

Сначала 24 мая Госсовет Татарстана рассмотрел эту законодательную инициативу и дал отрицательное заключение на нее. Республиканский парламент в пух и прах разнес этот законопроект, параллельно призвав заксобрания других национальных регионов поддержать его позицию. Уже позже заговорил и, очевидно, с разрешения, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он призвал жителей республики подписать петицию за сохранение обязательного изучения родных языков в школах национальных республик. Фактически эта же петиция была направлена против законопроекта.

«Во всем цивилизованном мире для предотвращения исчезновения языков люди обращаются к помощи образовательной системы. Необходимо с малых лет, в школе прививать любовь к родному языку, знакомить с языковым многообразием, чтобы и через культуру других народов глубже понять свою собственную культуру. И, наконец, самое главное — в наиболее тягостные минуты своей жизни человек обращается к Создателю с молитвой о прощении и помощи. И делаем мы это на родном языке» , - заявил духовный лидер мусульман Татарстана. Последнего в регионе считают ставленником Казанского кремля, не принимающим самостоятельных решений.

Следом неожиданно в дело вступил Союз писателей Татарстана, который попросил коллег из республик России выступить против законопроекта о добровольном изучении национальных языков.

«Реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса (и русский, и родные языки изучаются в обязательной части учебных планов), постепенному уменьшению, а впоследствии и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. За этим неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, что восстановить будет уже сложно или даже невозможно. Все это приведет к резкому сокращению молодёжи, знающей родной язык и читающей родную литературу», — отмечалось в обращении писателей.

Чуть раньше в Казани состоялся согласованный с властями митинг против этого законопроекта, в котором приняли участие в большинстве своем члены Всетатарского общественного центра — националистической организации, которая, вероятно, тоже получает директивы из Казанского кремля. Не исключено, что руководство Татарстана именно таким способом будет «подтачивать» федеральный центр в ситуации с языками и новым спорным законопроектом. При всем этом молчащий Рустам Минниханов совершает вполне оправданный с точки зрения политики маневр: публично не выступает против нового документа, чтобы не портить отношения с Москвой, но и не поддерживает инициативу, чтобы не гневить общественность в родной республике. Но бесконечно придерживаться нейтралитета не получится, Минниханову рано или поздно придется сформулировать свою позицию. А, возможно, и ответить за нее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2018 18:18
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх