Версия // Общество // В Татарстане референдумы о самообложении не состоялись там, где были наблюдатели

В Татарстане референдумы о самообложении не состоялись там, где были наблюдатели

1505
В разделе

В минувшие выходные в Татарстане прошли очередные референдумы о самообложении, на которых людям предлагалось согласиться на добровольный дополнительный налог. На участках с наблюдателями плебисциты признали несостоявшимися.

В трех населенных пунктах Татарстана референдумы о самообложении, которые проходили накануне, признаны несостоявшимися. Такая ситуация сложилась там, где работали независимые наблюдатели, которые следили за явкой и соблюдением законов. В остальных 12 сельских поселениях референдумы официально признаны состоявшимися, но и наблюдения на них не было.

Референдумы не состоялись в Высокогорском, Лаишевском и Пестречинском районах Татарстана, сообщает пресс-служба Центризбиркома республики. Где людям предлагали скинуться деньгами на ремонт дорог или строительство водопроводных сетей, где-то на благоустройство родника и т.д.

В конце ноября по Татарстану также прокатилась очередная волна референдумов по поводу самообложения — дополнительного налога с жителей районов. Наблюдатели, следившие за ходом голосования, заявили тогда о каруселях и других нарушениях, а в трех населенных пунктах референдумы тоже признали несостоявшимися. В остальных народ якобы активно голосовал.

В общей сложности референдумы тогда проводились в 19 поселениях, но были признаны состоявшимися только 16 из них. В Арске, в Ленино-Кокушкинском сельском поселении и в Высокой горе явка составила менее 50%, из-за чего и голосования там и не смогли признать состоявшимися. Так совпало, что именно в этих населенных пунктах дежурили наблюдатели от движения «Голос», которые заявляли и различных нарушениях, в том числе «каруселях» — когда один и тот же человек ездит голосовать по разным участкам, формируя необходимую явку (и наверняка ставя галочку в нужном месте).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 12:13
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх