// // Совет по правам человека вступился за лес у озера Лебяжье в Казани, где хотят вести ВСМ

Совет по правам человека вступился за лес у озера Лебяжье в Казани, где хотят вести ВСМ

1010

На поезде по деревьям

Жителей Казани не прельщает перспектива ВСМ в лесу
Фото: http://www.youtube.com
В разделе

В СПЧ заявили, что власти Татарстана и федеральные чиновники провели формальное обсуждение проекта будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали с общественностью. Жители республики и экологи изначально выступили против такого варианта строительства, однако их пожелания в скорректированном плане так и не учли.

За лес возле казанского озера Лебяжье, часть которого планируется пустить под снос ради строительства ВСМ «Москва-Казань», вступились, можно сказать, на высшем уровне. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России рекомендовал не строить магистраль в этом месте. Также в совете указали, что чиновники откровенно проигнорировали мнение местных жителей, которые выступили резко против такого варианта прокладки трассы.

Рекомендации татарстанским властям появились на сайте СПЧ. Члены совета выяснили, что сдать объект, по последним данным, планируется в 2021 году. Трасса уже включена в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта, а также в проектируемый генеральный план Казани. Маршрут ВСМ проходит через городской лес Лебяжье со статусом особо охраняемой территории местного значения. В этом же лесу есть одноименное озеро, которое давно уже облюбовали местные жители, как место отдыха на природе. Площадь леса составляет более 3500 га и он считается крупнейшим лесным массивом на территории столицы Татарстана. Иными словами, лес составляет примерно половину всей площади озеленения города. Однако именно этот живописный и зеленый участок проектировщики ВСМ выбрали в качестве территории под участок магистрали.

Несложно предположить, что масштабное строительство на этом месте обернется крупной валкой леса. По факту, большая часть Лебяжьего будет уничтожена. Перспектива эта совсем не туманна, в основном, еще и потому, что Казанская городская дума уже включила в план своей работы вопрос перезонирования участка леса. Иными словами, ему присвоят специальный статус, который разрешит строительство.

В СПЧ напомнили, что чиновники соблюли формальную процедуру и летом 2013 года организовали обсуждение проекта с общественностью. Тогда выступили как простые жители города, так и экологи и все единогласно отвергли три предлагавшихся проекта: ущерб лесу предполагался слишком большой. Однако рассматривать альтернативные варианты, которые собравшиеся подготовили и намерены были защищать, организаторы не захотели. Итогом стало «рождение» нового проекта планировки, как заявили тогда в минтрансе Татарстана, скорректированного. Однако в Совете по правам человека заявили, что никакой документации по нему не было и статус этого варианта не ясен. К сегодняшнему дню и экологи, и простые жители Казани остаются в неведении, какой же вариант окончательный. Ясно пока только одно — ВСМ «порубит» часть леса.

После обсуждения. СПЧ решил составить в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова рекомендации, главная из которых — отнести все леса в границах населенных пунктов республики к категории городских. Это автоматически защитит их от вырубки. Минтрансу России совет рекомендовал исключить нынешний вариант прохождения ВСМ через лес. Реакции пока ни от одной из сторон не последовало, хотя совсем не факт, что она будет. Предлагаемый СПЧ вариант — это новая масштабная работа по поиску альтернативных путей, очередные затраты, расходование времени. Потому властям республики, возможно, будет проще публично отмолчаться, чем давать какой-либо ответ общественности.

В совете же четко видят будущее леса, если меры приняты не будут.

«Формальное отсутствие городского леса Лебяжье постепенно приведёт к его уничтожению. Сначала по его территории пройдёт ВСМ, вслед за ней также на его территории будут построены автодороги — таковые сейчас разрабатываются в проекте генплана Казани, а далее режим особо охраняемых природных территорий возможно будет ещё более ослабить, чтобы допустить развитие там рекреационного бизнеса», — заключили в СПЧ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2016 20:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх