// // Противники МСЗ в Казани подумывают о голодовке для привлечения внимания Рустама Минниханова и Ильсура Метшина

Противники МСЗ в Казани подумывают о голодовке для привлечения внимания Рустама Минниханова и Ильсура Метшина

3249

Что б Метшин услышал, Минниханов пришел


Фото: https://vk.com/club137153119
В разделе

Активисты движения, которые выступают против строительства в столице Татарстана мусоросжигательного завода, проводят уже 37-й пикет у Дома правительства и задумываются над радикальными мерами.

37 дней одиночных пикетов противников строительства мусоросжигательного завода в Казани так ни к чему и не привели: общение с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и мэром города Ильсуром Метшиным не состоялось. Хотя активисты по-прежнему припоминают чиновникам обещание прислушиваться в этом вопросе к народу и совместно решать спорные моменты. Сейчас очевиден тот факт, что местные власти не собираются ни с кем ничего обсуждать, потому активисты говорят о радикальных мерах.

Сегодня в Казани напротив Кабинета министров Татарстана прошел 37-й пикет против строительства МСЗ и с требованием аудиенции Рустама Минниханова. Череду таких акций актив противников завода начал в феврале, анонсировав длительную серию. Однако горожане приходят к пониманию, что чиновники уже привыкли к одиноко стоящим на площади Свободы людям, держащим в руках плакаты с мелким текстом. И именно по привычке никто из членов республиканского правительства, в том числе глава республики, окна кабинета которого выходят как раз на площадь, их не замечает. Аналогичной позиции придерживаются и в мэрии Казани, которой и без противников МСЗ много головной боли доставляют неугомонные обманутые дольщики.

Не помогла привлечь внимание чиновников даже беременная женщина с грудным ребенком в коляске, которая отстояла в одиночном пикете 15 марта. На этом фоне активисты протестного движения и задумались о новых способах привлечения внимания. К примеру, некоторые казанцы в группе противников МСЗ в «ВКонтакте» предложили объявить голодовку.

«Это, наверное, радикально. С другой стороны, надо все способы использовать, чтобы они услышали желание живущих, дышащих жителей республики!», — написала одна из участниц группы. Правда, детали возможной радикальной акции не обсуждаются.

С недавнего времени к группе противников МСЗ массово примкнули обитатели социального жилого комплекса Казани «Салават купере», а также те, кто претендует на получение там соципотечной квартиры (бюджетники, ветераны, инвалиды, переселенцы из аварийного жилья, молодые семьи, работники предприятий). Ведь именно этот ЖК может стать соседом мусоросжигательного завода, поскольку рядом находится вторая рассматриваемая для строительства площадка. При этом окончательного решения относительного того, где же расположится МСЗ, до сих пор нет. И пока завод не начали строить, люди пытаются всеми силами показать, что не желают жить рядом с таким предприятием.

К сегодняшнему дню противники МСЗ собрали около 28 000 подписей за отказ от планов строительства предприятия, это число продолжает увеличиваться. Также активисты не намерены останавливать свою серию пикетов, для которой постоянно ищут добровольцев. Видимо, нежелание руководства республики банально пойти на диалог с народом рано или поздно спровоцирует кого-то из ярых активистов на голодовку. Но это совсем не означает, что кто-то из чиновников побежит разговаривать с людьми, скорее, власти еще больше дистанцируются от протестного движения. ну, что Метшину голодающие? Что Минниханову беременная женщина в пикете?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 19:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх