// // Юрист «ЕвроГрупп» в Казани избежал ареста по делу о хищении земель

Юрист «ЕвроГрупп» в Казани избежал ареста по делу о хищении земель

674

Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Альберта Халиуллина следователи называют предполагаемым сообщником группы, которая занималась расхищением государственных земель в Татарстане. В деле также замешан бывший глава исполкома Тукаевского района.

Советский районный суд Казани сегодня отказался арестовывать юриста влиятельной компании «ЕвроГрупп» из Набережных Челнов Альберта Халиуллина, который проходит по делу о хищении госземель. Таким образом, его оставили на свободе, а ходатайство следователей без удовлетворения.

Ранее СКР никак не мог добиться его явки на допрос, после чего Халиуллина объявили в розыск. Он пояснил на суде, что просто был в командировке в Москве, скрываться не собирался и на допросы ходить будет. При этом он заявил, что о своем розыске узнал из СМИ, затем сразу же обратился к адвокату. В итоге никакую меру пресечения ему так и не назначили, хотя в уголовном деле, по которому он проходит, речь идет об ущербе в сотни миллионов рублей. Фемида же сочла, что это не повод ограничивать свободу Халиуллину на время следствия.

Эпизод, который послужил поводом для возбуждения уголовного дела и раскрытия масштабной схемы хищений земель в Челнах и районе, касался земельного участка в лесном фонде. По данным следствия, в 2012 году Альберт Халиуллин и его знакомый Айрат Марданшин решили присвоить участок Елабужского лесничества площадью более 33 900 квадратных метров. Последний относился к лесному фонду РФ и по сути это была федеральная государственная земля. Следователи полагают, что у обоих к тому моменту уже была «крыша» из числа чиновников и сотрудников силовых ведомств, но они пока не называются.

Перед главой исполкома Тукаевского района Татарстана Расимом Асылгараевым стояла задача узаконить кражу участка, для чего он с неустановленными пока подельниками утвердили схему расположения участка и незаконно присвоили ему категорию земель сельскохозяйственного назначения. Последний фактор уже давал владельцам право размещать там дачные участки, что на землях лесного фонда делать категорически запрещено. Дальше было дело техники: новоиспеченный участок с новой категорией использования передали в аренду на 49 лет супруге Халиуллина из «ЕвроГрупп». В итоге государство лишилось земли стоимостью минимум 75 миллионов рублей, ущерб по другому эпизоду — около 130 миллионов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2017 16:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх