// // Офицера ФСКН из Татарстана будут судить за подброшенные тяжелые наркотики на Вьетнамский рынок

Офицера ФСКН из Татарстана будут судить за подброшенные тяжелые наркотики на Вьетнамский рынок

683

«Героиновый чай» для вьетнамцев


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Бывший сотрудник ныне уже несуществующего ведомства улучшал показатели нехитрым способом: подбрасывал крупные партии «дури», а затем изымал их. Таким способом ему даже удалось вывести татарстанское управление ФСКН в лидеры среди регионов ПФО.

Следственный комитет заявил о завершении разбирательств по уголовному делу против сотрудника управления ФСКН по Татарстану Юрия Казакулова, который отвечал в ведомстве за легальный оборот наркотических средств. Как полагают в СКР, он выполнял не только эти задачи — офицер еще улучшал показатели всего ведомства, подбрасывая, а затем изымая «дурь». Естественно, что проворачивал эти схемы сотрудник Госнаркоконтроля чужими руками, что, впрочем, не спасло его.

Вместе с Казакуловым по делу проходит его знакомый Рустем Фатыхов, он как раз и был непосредственным исполнителем, через которого действовал офицер. Один из эпизодов, описанных в уголовном деле, произошел еще в 2011 году в Казани. Сотрудник ФСКН поручил Фатыхову закупиться героином — ему предстояло приобрести 100 граммов, что юридически считается уже особо крупным размером. Но из этой «порции» сообщники решили приготовить еще более крупную партию.

Как отмечают следователи, для этого героин смешали с сахарным песком и чаем, в результате чего довели общий вес порошка до 10 килограммов. На тот момент работа сотрудников ведомства оценивалась по количеству изъятых наркотиков, поэтому было решено подбросить партию, а затем изъять. В итоге «героиновый чай» заложили на территории Вьетнамского рынка в Казани, после чего бойцы и оперативники ФСКН устроили облаву с удачным «уловом».

Как отмечает Следственный комитет, это крупное изъятие даже помогло татарстанскому правлению Госнаркоконтроля взлететь во внутреннем рейтинге ведомства. Если в 2010 году в Приволжском федеральном округе подразделение ФСКН по РТ занимало 10-е место, то в «урожайном» 2011-м сразу же стало первым. Правда, на тот момент никто даже не догадывался, какими методами действовали татарстанские наркополицейские. В результате Казакулову и Фатыхову вменяется организация незаконного оборота наркотических средств в крупном размере, а наркополицейскому вдобавок еще и превышение должностных полномочий. СКР отдал материалы уголовного дела в прокуратуру, которая должна будет утвердить обвинительное заключение и направить уже в суд для рассмотрения.

Не исключено, что процесс для объективности будет проходить за пределами Татарстана, поскольку бывший офицер ФСКН занимал в ведомстве высокий пост и наверняка за время службы успел обзавестись связями и знакомыми разных уровней и возможностей. Госнаркоконтроль перестал существовать в апреле прошлого года, соответствующий указ тогда подписал Президент России Владимир Путин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2017 19:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх